なんだか嘘みたいに涼しくなりました。
このまま秋!
そんなことは無いと思うけれど・・・!
<8月23日の夕食>;
・豚肉生姜焼き
・南瓜バター煮
・マグロタタキ
・一口寿司(みょうが、瓜)
・長芋、オクラ冷製すり流し汁
豚肉生姜焼き
南瓜バター煮
・カットした南瓜を鍋に入れ、
砂糖少々、酒を振りかけて数時間。
出た来た水分で弱火で煮含めます。
水分少な目のホクホク南瓜だったので、
少々の出し(水でも可)を足して火を通します。
仕上げににバター。
前日のトマトに続いて・・・夫の苦手なカボチャ(笑)
「バター使ってるから美味しいよ}
連日、夫の苦手野菜!
手を変え品を変え・・・笑
何とか食べてほしい!
親心でなくて・・・妻心・・・アハハ
カツオ・・・でなくて・・・マグロのタタキ(生協)
おまけの一皿は一口寿司
茗荷の甘酢漬けと瓜。
瓜は塩と出し昆布で数時間。
コリコリ食感が美味しい♪
長芋、オクラ冷製すり流し汁
オクラ多目、長芋少な目。
オクラ多目なので緑が綺麗ですが、お好みの分量で良いと思います。
・お吸い物仕立て(薄口、または白醤油で)のお出し、粗熱をとります。
・柔らかめに茹でてカットしたオクラ、
長芋(生のままカット)をお出しに入れてブレンダー。
冷た~くしていただきました。
オクラ、種を除いています。
この種取り!
生の時点で縦に半カットし、
指先でこそぐように種を取った後、茹でました。
今までは茹でた後に種を取り除いていましたが、
生の時点で除くほうが粘りが少なく容易い気がします。
(もちろん種を取らなくても家庭料理なのでOKかと思います)
本日、夫は義姉の元へ。
ガラケー携帯からスマホへ。
移行に際し、夫へヘルプ要請?
というかぁ・・・夫のお節介?(笑)
SHOPでのやり取り、
面倒でが多いですものね
義姉、確か77歳?
スマホデビュー
夫がお役に立てば良いのだけど・・・笑
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。