今季初の「牡蠣のオイル漬け」
なぜか今頃になってしまったぁ
いつも年末には必ず作り置きするのに・・・
いつものことがいつものように・・・
出来るとは限らない!
シニアタイム、ますますユルユルになってます
まあ、そう言うこともあるでしょう(笑)
大粒広島牡蠣が手に入ったので作りま~す♪
<1月31日の作り置き その1>
・牡蠣のオイル漬け
作り方、以前にもお伝えしましたが、再度、ざっと。
●塩水で一粒ずつ綺麗に洗います。
黒いヒダの部分が汚れていたりするので・・・
●フライパンに入れ強火で。
わ~っと水分が溢れてきます。
そのまま強火で・・・
だんだん水分が抜けてきます。
右画像のように・・・わかります?
●フライパンを揺すりながら、
ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを二廻し程。
●強火の中火?で。
ゴムベラなどで牡蠣が潰れないようにオイスターソースを絡めます。
今回、生協のオイスターソースを使いました。
お好みでお醤油などを使われても良いかと思います。
でも、オイスターソース、合いますよ♪
オイスターをオイスターソースで・・・美味しいに決まってます(笑)
私はオイスターソースだけの味付けです。
●焦げつく寸前まで、ほぼ水分がなくなるまで・・・で火を止めます。
左画像のように清潔な容器に入れそのまま粗熱が取れるまで。
●粗熱が取れたらヒタヒタにオイルを。
叩いてつぶしたニンニク、ローリエ、鷹の爪も。
あとは冷蔵保存!
オイルはオリーブオイルだけだと冷蔵庫で白く固まります。
(常温に置けばすぐに戻りますが・・・)
私はいつもオリーブオイル、サラダ油、
グレープシードオイル、ごま油など適当に合わせています。
すぐに食べられないことは無いと思いますが、
最低二日ほど置くと美味しいです。
1週間目ぐらいからが特に美味しい♪
そのままでももちろん、薄切りバケットに乗せても
漬け込んだオイルは炒め物、パスタなどに使えます。
そしてもう一つの作り置き!
<1月31日の作り置き その2>
・塩麹
これはもう、我が家に欠かせない調味料!
もう何度も何度も作っています。
簡単! 美味しい!・・・だから続けられます♪
麹、塩、水を合わせて1日1回かき混ぜるだけ!
(1日くらいかき混ぜるのを忘れても・・・OK・・・笑)
今の季節なら2週間近くで完成です!
牡蠣オイル漬け、塩麹の作り置き!
並行してパンも焼きました。
小雨模様の一日、家籠り、台所仕事です。
<1月31日の手作りパン>
・山食パン
・レーズンシュガーパン
牛乳で捏ねたふんわりパン生地。
レーズンパン・・・
二次発酵後、切れ目を入れ
グラニュー糖を振ってバターを乗せて・・・
バターとシュガーとレーズン・・・絶対、美味しい
出掛けていた夫、
昼食は外で済ませるって言ってたのに・・・
食べそびれたようで・・・
炊き立てパンで昼食?
一個進呈しましたが、足りないよね・・・で、もう一個!
パンを食事!・・・は納得しない夫ですが、
この日は否応なく納得!
(他に昼食準備してませんからね 笑)
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