夫の体調不良、
絶食をするのが一番良いのですが、
ちょっと調子が良いとお腹もすくので・・・
少しずつ消化の良い物を・・・
そんなここ数日です。
<9月7日の夫朝食>
・卵おじや
前夕の残りご飯で「おじや」
出しに醤油と塩を少し、ご飯をコトコト、
卵を流し入れて火を止めます。
半熟卵がいいですね♪
「雑炊」と「おじや」の違いは?
私の勝手な解釈かとも思いますが
ご飯を洗うか、洗わないかの違いかなぁ?・・・と。
子供の頃、体調を崩した時に母が作ってくれたのは「卵おじや」でした。
<9月7日の手作りパン>
・花成形カンパーニュ
材料
・リスドゥル 280g ・全粒粉 20g ・砂糖 15g
・塩 5g ・スキムミルク 10g ・ショートニング 15g
・水 190㏄ ・ドライイースト 5g
・ドライマンゴー
分量を量っていなくて
使いかけの残り物のドライマンゴー、カットして使いました。
・1次発酵後、五分割しベンチタイム。
・発酵カゴに小麦粉を振って下画層の様に生地を並べ2次発酵へ。
・右画像、発酵終了。
・オーブンシートにそ~っと返して取り出し、下画像の様に切り込みを入れます。
花びらの先の部分に3cほど、中心部にも切込みです。
・250℃余熱、230℃で25分ほど焼きます。
完成!
相変わらず、雑な成型ですが・・・一応・・・お花成形(笑)
焼き上がりの香りを嗅ぎつけて、夫が・・・
食べていいのかなぁ?
「少しだけね」
今朝の夫、ずいぶんよくなったようです。
が・・・油断大敵!
はもう少し我慢!
午後から、夫はお出かけ。
前々からのお約束のようで・・・
用件を済ませて、その後の飲み会はお断りして・・・
当然です!
さっさと戻ってきてください。
夕飯もお粥さんにしましょうね。
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