ここ数日、やっと少し気温が下がったような? 気もしますが・・・
この日8月最後の日・・・暑かったぁ
そういえば、アイス用のコーヒーを買い足しました。
今少し・・・アイスの私です。
<8月31日私朝食>
・渦巻きパントースト
・茹で卵
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
・梨
・アイスコーヒー
画像で見ると・・・
あらっ スプーンとフォーク・・・スヌーピーとドラえもん
息子が小さな頃の愛用品!
今では私の愛用品!(笑)
息子共々、癒されたキャラクター、懐かしい思い出です。
さくらももこ さん。
ホッコリとした時間を沢山残して逝かれました。
ご冥福を。
<8月31日の手作りパン>
・角食半斤パン
・丸パン
夫が留守の一日、一人時間をゆっくりと思っていた私でしたが
少し丁寧に掃除をしたり、
パンを焼いたり、
断捨離したり、
ボランティアの自宅作業も有ったり・・・であっという間に時間が経ちました。
主婦仕事って・・・終わりがない
<8月31日 夕食下準備その1>
・鶏砂肝八角醤油漬け
レシピ検索で見つけました。
アルコールのお共に魅力的です。
●酒を入れたお湯で5分ほど茹でた砂肝、
そのまま冷まし、その後カット(固い部分などを除きます)
●漬けダレ(醤油、砂糖、ごま油、豆板醤、八角)に漬け込みます。
(タレは火にかけます)
ビニールの袋を二重にし、空気を抜くようにして冷蔵庫へ。
清潔な容器に移して冷蔵保存、数日OKだそうです。
ウズラの卵も一緒に。
<8月31日 夕食下準備その2>
・パプリカ、ズッキーニ、ねぎ、しめじ・・・スープ
・蓮根、しょうが・・・手羽中煮物
・空芯菜、ニンニク、鷹の爪・・・炒め物
<8月31日の夕食>
・手羽中、蓮根のポン酢煮
・空芯菜炒め物
・砂肝、ウズラ卵八角醤油漬け
・枝豆豆腐
・中華野菜スープ
手羽中と蓮根のポン酢煮
夫にはイマイチ不評
酸味が苦手・・・「普通の甘辛煮の方がいい!」・・・だそうです
火を通してもやはり酸味は残ります・・・
そこがさっぱりで美味しいのだけどなぁ
空芯菜の炒め物
そこそこ美味しくは出来ましたが・・・
台湾やアジアの暑い国でいただくともっと美味しいんですよね
肌に感じる空気が違うんでしょうね。
砂肝八角醤油漬け
砂肝がコリコリというより少し柔らかい食感になってます。
八角の香り、豆板醤の辛みで美味しいおつまみです。
これもアジアンテイスト。
枝豆豆腐
中華野菜スープ
残り物野菜で簡単スープ、春雨も加えました。
朝からほぼ一日、外出だった夫、
所用と夕方からのボランティアが重なった一日。
所用を終え、ボランティアまでの隙間時間、
帰宅せずに、もよりの図書館で時間をつぶすことに。
が・・・立ち寄った図書館は休館日
あらら! 大変だったねぇ
お腹を空かせて帰宅したのは夜9時近く。
なんとも長~い8月最後の夫の一日でした。
お疲れ様!
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