この20日は、とにかく暑かったぁ
夕方、ゴミ出しに外へ出ると・・・
ムッと息が詰まるような暑さ、吹く風は熱風。
日本ですよね?
皆さん、ホントにホントに気をつけてくださいネ。
夫の不調で持ち越しのお惣菜だったりで
この日の夕食支度はそこそこ楽ちん
それでも台所仕事はありますが・・・
エアコンをつけていても台所は気温上昇中。
それならいっそ・・・暑さのせい?で思考回路が壊れてます(笑)
購入したばかりの角食パン焼き型、使い始めの空焼き!
オーブンを使うとますます、暑くなる台所・・・ケセラ~セラ~♪
ついでにこちらも。
新しい土鍋。
「目止め」です。
残りご飯を入れてコトコト。
オーブンにガスに・・・ドンドン暑くなる台所・・・もう、破れかぶれ!
も一つおまけ!
ガス点火!
ちりめん山椒!
山椒、大盤振る舞い・・・ピリピリです
ブログを始めて、発信しながらも沢山のブログを知ることになりました。
お若い方から頂く刺激、同年代の方への親近感、憧れの諸先輩。
そんな憧れのお一人のブロガーさん、とても素敵生活をされています。
焼かれるパンもとてもモダンで・・・
最近、気になっている一つ、可愛いキューブ型!
先日、手に入れました。
0.5斤容量の物ですが、もっと小さな型をお使いかもしれません。
とにかく、真似てみます。
憧れは真似へと・・・笑
さあ・・・焼いてみましょう、新しい型で。
<7月20日の手作りパン>
・ミニ角食パン(2色)
材料はいつもの食パン1斤分です。
その分量で0.5斤、二つ焼きました。
●紫芋パウダー、大さじ1ほどを水で下画像の様に練ります。
●ホームベーカリーで捏ねた基本の生地を半分にします。
●分割した生地の一つに紫芋パウダーを練った物を加え、
もう一度ホームベーカリーへ。
●捏ねが終わったら、それぞれの生地を1次発酵。
●1次発酵終了後、それぞれの生地を再度半分に分割。
●15分ほどベンチタイム
●15c×20cほどにそれぞれの生地を伸ばして重ね、
レーズンを散らして巻き込みます。
●もう一つは2色の生地を棒状にし、画像の様にねじり成形。
●それぞれを縮めるように型に入れ、2次発酵。
●蓋をして180℃余熱オーブンで25分から30分
完成
はじめて使う型なのでちょっとくっついて取り出しにくかったぁ
まあ、おいおいなじんでいくでしょう。
カット前のキューブ型、キュートだったのに・・・
画像、撮り忘れ
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