この前日は春一番、春の嵐が吹き荒れました。
なんとか風も収まったので、久しぶりに産直野菜売り場へ。
フキノトウ発見!
これはもう 「フキ味噌」です。
後ほど作り方手順ざっとお知らせしますね。
まずはいつもの山食パンとハムロールのお総菜パンです。
<3月3日の手作りパン>
・山食パン
・ハムロールパン
お総菜パン
玉ねぎ、ハムを巻き込みました。
焼き上がりを見計らったように散歩からご帰還の夫
玄関を入るとそのまま・・・匂いにつられて台所へ。
「手、洗ってくるね♪」・・・が・・・「ただいま!」の代わり?
「はい! 綺麗に洗ってよ!」・・・笑
(これ、母子の会話ではありませんよ、夫婦の会話)
<材料>
・強力粉400g ・ハチミツ40g ・塩小さじ1
・生クリーム70cc・水250㏄・ドライイースト小さじ1
※消費期限が気になる生クリームを使いました。
砂糖でなく蜂蜜を使っていますので
蜂蜜の種類、状態などで水分量が違ってくると思います。
生クリームでなく牛乳を使っても良いと思います。
(その際はバターもプラスすると美味しいです)
調節してくださいネ。
●1次発酵までいつものようにホームベーカリーにお任せ。
●ホームベーカリーから取り出した生地を
180g×3(1斤の山食パン用)
160~170g×1(総菜パン用)に分け、ベンチタイム15分。
<お総菜パン作り方手順>
●総菜パン用生地を長方形(15×17くらい)に伸ばします。
●マスタードを塗り、玉ねぎ薄切り、千切りハム、ピザ用チースを。
巻き終わりの一片、2cほどには具を乗せないようにします。
●きっちり巻いて、巻き終わりを閉じます。
●四分割にし、型、あるいはアルミカップ(二重をお勧め)に入れ二次発酵。
●2次発酵が終わったらマヨネーズを絞り、パセリをパラリと。
●200℃余熱で食パンと一緒にオーブンへ。
食パンは25分~30分ほど焼きます。
お総菜パンは様子を見ながら15分ほど。
熱々焼き立て・・・美味しいですよ♪
<3月2日の作り置き>
・フキノトウ味噌
作るのは年に1度か2度・・・
さあ、作り方はどうだったっけ?
今回も手探り、いい加減で作り始めました。
どうにか美味しくできたので・・・・
ざっくりですが作り方手順です。
洗ってそのまま作る方法もあるようですが、
灰汁と苦みを抑えたいのでさっと茹で(30秒ほど)
水に取りキュッと絞ってみじん切り。
合わせ調味料。
大体の分量ですが・・・
白味噌、麦味噌各大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1ほど。
細かくカットしたフキノトウをオイルで炒めます。
(カットしたらすぐに炒めます、灰汁が強いので・・・)
合わせ味噌を加えさらに炒めます。(焦げないよう、弱火で)
最後に砂糖小さじ1ほど加えると艶良くなる気がします。
合わせ味噌を火にかけて艶良く練ったところに
刻んだふきのとうを合わせる作り方も良いと思います。
お惣菜に正解はあってないようなもの(笑)
作りやすいご自分の方法で・・・
私も毎回作り方が違うような気がします(笑)
ほろ苦くて大人味!
そのままで♪
熱々ご飯に♪
長い記事になりました
この日の夕食ブログは後ほど、
夕方にもう一度UPさせていただきますね。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。