三月三日、今日はお節句。
昔、女の子だった私・・・笑
さあ、今日はお寿司でも作ってお祝いしましょう。
昔、昔、ず~っと昔、女の子だった母にも届けましょう♪
<2月26日 夕食下準備その1>
・わかめ、大根・・・味噌汁用
・エリンギ、合わせ調味料(おろし生姜、酒、みりん、醤油)・・・揚げ物用
・茹でたほうれん草・・・胡麻和え用
・茹でた蓮根とこんにゃく・・・煮物用
<2月26日 夕食下準備その2>
・おろし生姜たっぷりの合わせ調味料で漬け込んだサンマ。
サンマは生協配達の冷凍物、中骨が除いてあります。
解凍しながら塩をして、
出てきた水分をしっかりペーパーで除いてから漬け込み冷蔵庫へ。
今回、漬け込み時間は2時間ほど。
<2月26日の夕食>
・サンマ、エリンギ揚げ物
・蓮根、こんにゃく、鶏肉の煮物
・ほうれん草胡麻和え
・胡瓜、セロリ金山寺味噌・松浦漬
・味噌汁(大根、わかめ)
サンマとエリンギの揚げ物
生姜を効かせた調味料に漬け込んだサンマ、
同じ調味料を少し取り置き、さっとくぐらせたエリンギ。
濃い目に作った天ぷら衣で。
カリッと上手に揚がりました、ビールに美味しい♪
蓮根、こんにゃく、鶏肉の煮物
いつもは鷹の爪でピリッとなのですが今回は優しい味付け。
ほうれん草の胡麻和え
美味しかったけれど器のチョイスが・・・
黒すり胡麻では見た目がイマイチですね。
おまけの一皿
セロリ、胡瓜と金山寺味噌。
右は「松浦漬け」
「松浦漬け」
ご存知ですか?
唐津ウォークの帰りに購入しました。
私にとって懐かしい食べ物です。
ずっと昔、父が食べていた物を横から食べさせてもらっていました。
クジラの軟骨の粕漬です。
大人の食べ物、珍味、アルコールのお供かなぁ?
小さなころから飲んべいの素養があったようです(笑)
お味噌汁は大根とわかめ
「毎日が発見ネット」に記事を掲載して頂いています。
きくらげと大根、
そしてササミ、減塩だけでなく低カロリーのスープです。
こちらから
https://mainichigahakken.net/health/article/post-555.php
冷蔵庫で数日保存できるさつま芋のレモン煮も作っています。
くちなしの実の代わりにターメリック、ハチミツも少々使って私流です。
こちらから
https://mainichigahakken.net/health/article/post-555.php
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