スピードスケート、カーリング・・・
楽しませていただきました。
お相手のミスを喜んではいけないのに・・・
ついつい邪悪な心で見入ってしまう私でした。
彼女たちの美しい涙と笑顔で我に返ります。
おめでとう、ありがとう。
<2月21日 夕食下準備その1>
・粗みじん切りの玉ねぎ、生椎茸、ベーコン・・・ライスコロッケ用
・セロリ、胡瓜、プチトマト、茹でた牛蒡・・・スティックサラダ用
・パプリカ(2色)、玉ねぎ、セロリみじん切り、レモンいちょう切り・・・カルパッチョ用
・ブロッコリー(芯も含む)生のまま、じゃが芋、玉ねぎ・・・スープ用
<2月21日 夕食下準備その2>
ご飯の残りが多目にあったので、ライスコロッケ!
●みじん切り玉ねぎ、生椎茸、ベーコンを炒め
小麦粉を振り入れてさらに炒め、(塩、胡椒、ナツメグ)
牛乳で伸ばしながら固めのホワイトソースを作ります。
●レンチンしたご飯、野菜入りのホワイトソース、
ピザ用チース、パセリを混ぜ合わせます。
●粗熱が取れたらラップを使ってピンポン玉くらいに握ります。
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・フライ衣です。
●190℃くらいの油で揚げて完成!
<2月21日の夕食>
・ライスコロッケ
・スペアリブトマトソース煮
・ほたてカルパッチョ
・スティックサラダ、豆腐ディップ
・ブロッコリークリームスープ
ライスコロッケ
久しぶりに作りましたぁ。
子育て中は息子が喜ぶのでよく作っていたけれど・・・
ケチャップ味のご飯にすることが多かったけれど、
この日はスペアリブにトマトソースを使ったので
こちらはホワイトソース仕立てにしました。
ケチャップライスも美味しいですよ♪
2個も食べればかなり満腹!
冷凍して母に届けようかな?
こんな変化球のご飯もたまには・・・
シニア、シルバー世代も嬉しいかも?
スペアリブのトマトソース煮
小さ目カットの骨付き豚肉、
茹でこぼした後、トマトソースで煮込みました。
ホロリと身が外れる柔らかさです。
我が家仕様のトマトソース、鷹の爪を使ってピリ辛♪
お刺身ホタテでカルパッチョ
レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル。
刻んだ野菜はパプリカ2色と玉ねぎ、セロリ。
ケイパーやオリーブを足しても美味しい、お好みで♪
スティック野菜
セロリ、胡瓜、茹でた新ゴボウ、プチトマト
ディップはお豆腐を使いました。
適当です・・・練り胡麻、すり胡麻、白みそ、うすくち醤油。
適当です・・・が・・・美味しい♪
ブロッコリーでクリームスープ
じゃが芋の小さ目1個と玉ねぎで。
ブロッコリー、もう少し多目の方が良かったかな?
仕上げに生クリーム。
高カロリーの生クリーム・・・やっぱり美味しい
今日は夫に誘われて、
ちょっと遠くのお散歩へ出かけます。
(午後から雨の予報なんですが・・・)
春の空気を上手く撮れたらいいなあ、
それでは行ってまいりま~す。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。