久しぶりに陽射しの明るい福岡です。

洗濯物、今日は良く乾きそう♪

 

さあ、今日は歯科検診・・・3か月立つのが早い事!

 

 

<1月13日の私朝食>

 ・ホットサンド(カモロースト、レタス)

 ・ヨーグルト(はちみつ漬けナッツ)

 ・キーウィ

 ・ホットコーヒー  

 

  

  メッシュパンを軽くトーストしてホットサンドです。

  前夕の残りのカモローストが贅沢サンドになりました♪

 

  福岡産のキーウィ、

  食べごろの熟し加減だったはずですが・・・酸っぱかったぁ叫び

  寝坊助の目が覚めましたぁビックリマーク

 

 

 

 

<1月13日の手作りパン>

 ・ミニカンパーニュ

 

  夕食時に食べたいなぁ・・・と焼きました!

 小麦粉200gで小さ目カンパーニュ。

 

 小さく作ったのが良かったのかな?

 いつも開きが悪いクープが・・・今回はバックリと開きました。

 開きすぎですねase

 

 パン作り・・・ほんとに奥が深いビックリマーク

 

 

 

 

 

<1月13日 夕食下準備>

 

 ・ロメインレタス、胡瓜、ラディッシュ、レッドオニオン

  ハム、ニンニク ・・・サラダ用

 

 ・メークィン(水にさらして)、ハム、玉ねぎ千切り・・・グラタン用

 

 

 

 

<1月13日の夕食>

 ・ラムカツ

 ・ポテトグラタン

 ・シーザーサラダ

 ・玉ねぎ丸ごとスープ

 ・カンパーニュ

 

 

 

 

ラムカツ

 

 スティックラムでカツ。

 ハーブ(ローズマリーやニンニク)とオリーブオイルでマリネしておきます。

 あとは普通にフライ衣です。

 

 フライパン、少な目オイルで揚げるので、

 弱火でじっくり、最後に強火でカラッと。

 

 骨付き肉・・・我が家の男子(夫)が嬉しそうでしたビックリマーク

 

 

 

ポテトグラタン

 

 薄くスライスしたポテトをレンチン、

 炒めた玉ねぎとハム、ちぎったアンチョビ。

 生クリームとチーズ・・・オーブン200℃で20分ほど。

 

 生クリームを消費したくて作りました。

 ホワイトソースを作らないので簡単ですが・・・

 やはり・・・ホワイトソースのグラタンが好みですべーっだ!

 

 

 

 

シーザーサラダ(もどき?)

 

産直でロメインレタスを見つけたので。

器にニンニクの切り口を塗り付けています。

 

カリカリベーコンの代わりにハムソテーase

ポーチドエッグ・・・ちょっと失敗ase

ドレッシングはナンチャッテase

 

すべて適当ですが・・・意外や・・・

ワインに美味しいサラダでした♪

 

 

 

丸ごと玉ねぎスープ

 

 小さなサイズの玉ねぎが手に入ると作りたくなります。

 お好みのスープでコトコト煮るだけですよ。

 

 顆粒や固形のコンソメでもOKチョキ

 もちろん、きちんと作ったスープならなお美味しいチョキ

 

 

 

カンパーニュ

 

 食卓でカットしながら・・・食べすぎ注意ビックリマーク

 見た目はブサイクちゃん・・・ですが・・・美味しい♪

 

 

この日の食卓、

消費目的の食材、思い付きの調理法、出来そこないのパン・・・

 

いつも以上にいい加減でしたが・・・

それでもこの寒さの中、暖かな室内で温かな物をいただける!

有難いことです。

 

簡単なようでなかなか難しい普通の時間・・・何よりです。

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪