久しぶりに陽射しの明るい福岡です。
洗濯物、今日は良く乾きそう♪
さあ、今日は歯科検診・・・3か月立つのが早い事!
<1月13日の私朝食>
・ホットサンド(カモロースト、レタス)
・ヨーグルト(はちみつ漬けナッツ)
・キーウィ
・ホットコーヒー
メッシュパンを軽くトーストしてホットサンドです。
前夕の残りのカモローストが贅沢サンドになりました♪
福岡産のキーウィ、
食べごろの熟し加減だったはずですが・・・酸っぱかったぁ
寝坊助の目が覚めましたぁ
<1月13日の手作りパン>
・ミニカンパーニュ
夕食時に食べたいなぁ・・・と焼きました!
小麦粉200gで小さ目カンパーニュ。
小さく作ったのが良かったのかな?
いつも開きが悪いクープが・・・今回はバックリと開きました。
開きすぎですね
パン作り・・・ほんとに奥が深い
<1月13日 夕食下準備>
・ロメインレタス、胡瓜、ラディッシュ、レッドオニオン
ハム、ニンニク ・・・サラダ用
・メークィン(水にさらして)、ハム、玉ねぎ千切り・・・グラタン用
<1月13日の夕食>
・ラムカツ
・ポテトグラタン
・シーザーサラダ
・玉ねぎ丸ごとスープ
・カンパーニュ
ラムカツ
スティックラムでカツ。
ハーブ(ローズマリーやニンニク)とオリーブオイルでマリネしておきます。
あとは普通にフライ衣です。
フライパン、少な目オイルで揚げるので、
弱火でじっくり、最後に強火でカラッと。
骨付き肉・・・我が家の男子(夫)が嬉しそうでした
ポテトグラタン
薄くスライスしたポテトをレンチン、
炒めた玉ねぎとハム、ちぎったアンチョビ。
生クリームとチーズ・・・オーブン200℃で20分ほど。
生クリームを消費したくて作りました。
ホワイトソースを作らないので簡単ですが・・・
やはり・・・ホワイトソースのグラタンが好みです
シーザーサラダ(もどき?)
産直でロメインレタスを見つけたので。
器にニンニクの切り口を塗り付けています。
カリカリベーコンの代わりにハムソテー
ポーチドエッグ・・・ちょっと失敗
ドレッシングはナンチャッテ
すべて適当ですが・・・意外や・・・
ワインに美味しいサラダでした♪
丸ごと玉ねぎスープ
小さなサイズの玉ねぎが手に入ると作りたくなります。
お好みのスープでコトコト煮るだけですよ。
顆粒や固形のコンソメでもOK
もちろん、きちんと作ったスープならなお美味しい
カンパーニュ
食卓でカットしながら・・・食べすぎ注意
見た目はブサイクちゃん・・・ですが・・・美味しい♪
この日の食卓、
消費目的の食材、思い付きの調理法、出来そこないのパン・・・
いつも以上にいい加減でしたが・・・
それでもこの寒さの中、暖かな室内で温かな物をいただける!
有難いことです。
簡単なようでなかなか難しい普通の時間・・・何よりです。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。