風がずいぶん冷たくなりましたね。
「暑い!暑い!」とブツクサ言っていたのはつい最近だったような?
寒くなったはなったでブツクサ・・・辛抱が足りませんね
熱々が、湯気がご馳走のこれからの季節です。
そんな訳で(笑)・・・セイロでホッコリ♪
本日、下準備画像が多いんです・・・
<10月17日 夕食下準備>
・茄子、皮を取ってお水に、油揚げ、エノキ・・・味噌汁用
・いりこのお出し
・茹でたインゲンとこんにゃく・・・煮物用
・大根、胡瓜・・・お刺し物つま用
・生椎茸、みじん玉ねぎ、生姜・・・シュウマイ用
・洗った白菜、酢水につけた蓮根・・・シュウマイと一緒に蒸します。
・シークワーサー・・・シュウマイのタレにプラスします。
・里芋を洗って陰干し。
・皮を取って塩でゴリゴリ、お水で洗って、
熱湯でさっと下茹で、お水に取ってぬめりを除きます。
里芋を使う日は一番に洗って干しておくんですが・・・
この日は忘れていて・・・
まだあまり乾ききっていないのを処理しました。
案の定・・・手が痒くなって
皆さんはゴム手袋、使ってくださいネ。
椎茸シュウマイ・・・こんな風に作ってます。
・軸を取って濡らしたペーパーで汚れを拭いた椎茸、小麦粉を軽く振ります。
・肉種をこんもり詰めます。
肉種は豚ひき肉、塩、紹興酒、水、ごま油、片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎ。
卵は使わずにお水を少し入れるとジューシーな気がします。
お徳用袋の椎茸、今回、不揃いでしたぁ
椎茸の大きさ・・・小さくても大きくてもお好きに♪
(ミニミニサイズも楽しいですよ♪)
・お刺身用のつま、大根と胡瓜。
(この日、柵で買ってきたお刺身です、つまが付いていません)
私の実力の限界の細切りです(笑)
氷水につけて、シャキッと!
<10月17日の夕食>
・椎茸シュウマイ
・里芋、鶏肉の煮物
・ブリのお刺身
・ハム、ミニトマト
・味噌汁(茄子、油揚げ、えのき)
椎茸シュウマイ。
下に白菜を敷き、蓮根も一緒に蒸しました。
ホカホカです♪
グリンピースが無かったのでパプリカを小さくカットして。
蒸し時間・・・椎茸の大きさで変わりますが、
今回は12、3分ほどでした。
ポン酢にラー油を数滴、シークワーサーを少し絞ると香りが♪
和辛子も合いますよ♪
里芋、鶏肉、こんにゃくの煮物。
彩にインゲン。
手が痒くなって、大変でしたがその甲斐あって・・・♪
美味しく煮えました。
トロッとネバッと柔らか♪・・・「歯がいらないねぇ」って夫と(笑)
ブリのお刺身。
美味しかったぁ。
この日、雨の合間をぬって・・・
帰りには少し降られて・・・
でも美味しいお刺身食べられたから・・・♪
つまも・・・いい感じです♪
オマケは美味しいハムで一皿。
この切り落としハム、スーパーにたま~に登場するんです。
美味しいので見つけたら即ゲット!
お味噌汁は茄子、油揚げ、えのき。
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