この日はボランティア作業で数時間、図書館へ。
午後早くに作業終了。
最寄りのスーパーへ寄り道してきました。
<10月27日の夕食>
・鰆味噌焼き
・こんにゃく肉巻き照り焼き
・キャベツ胡麻ポン酢和え
・ハマチ刺身
・吸い物(鶉卵、生椎茸、ネギ)
鰆の味噌焼き。
ボランティアへ出かける前に漬け込んで置きました。
白味噌、普段使いの麦味噌、塩麹、
味醂、酒を交ぜたものを塗り付け、
ピッタリラップしてチルドルームへ。
夕方までの数時間ですが、
我が家好みの薄味、ほど良い塩梅です。
こんにゃく肉巻き照り焼き。
●下茹でしたこんにゃくに豚バラ肉を巻きます。
●小麦粉を薄くまぶしてフライパンでオイル無しで焼きます。
●出てきた余分な脂はペーパーで除いて
味醂、酒、醤油(それぞれ同量)を絡めて完成!
調味料はお好みで。
甘唐辛子、ウズラの卵(楊枝を刺す)も同じように。
キャベツ胡麻ポン酢和え。
茹でて細切りにしたキャベツ、お鍋用の胡麻ダレ!
おまけの一皿は・・・
久しぶりのスーパー!
久しぶりのお気に入りお魚売り場!
ハマチのお刺身♪
主菜が味噌味の鰆だったので
汁物はお味噌汁でなくお吸い物。
生椎茸、ウズラの卵、ネギ。
我が家から一番近くのスーパー、お久しぶりでした。
このスーパー、リニュアルオープンしてほぼ1週間、
なんとなく行きそびれていましたがやっとです。
珍しい食材が豊富で、以前から大好きなスーパーです。
今回、以前にも増して美味しい物の宝庫!
パワーアップのようです。
売り場はすっかり様変わり・・・
しばらく慣れるまでは食材探しに迷いそうです。
足しげく通うことにしましょう♪
ランキングに参加してます 。
応援よろしく、ポチッとお願いします。