な~んか、寒い福岡です。
なかなか春は遠い・・・
桜の咲くころになって、
お花見に出かけても寒かったりしますものね。
卒業式も、入学式も・・・
コートいるかなぁ?・・・って悩んだりした記憶があります。
お子さんたち、新しい世界へ・・・
もうすぐ、そんな季節ですね。
それぞれに・・・
思い通りの花が開きますように・・・
<2月20日の夕食>
・ブリ大根
・ほうれん草、ベーコン、卵の炒め物
・わかめ、胡瓜、じゃこの酢の物
・塩麹漬け卵、スティックブロッコリー
・味噌汁(豆腐、生椎茸)
いつものスーパーで購入のぶりのアラ、
アラと言ってもたっぷり身がついています。
泥つきの美味しそうな大根も見つけたので・・・
これはもう・・・ブリ大根!
大根、さっと下茹ではしたけれど・・・
それにしてもとっても柔らかく煮えましたぁ。
しみじみと・・・こんな煮物が美味しい寒い夜でした。
ほうれん草の炒め物。
厚切りベーコンは贅沢感のある炒め物になりました。
卵も最後に足して。
味付けは塩コショウ。
酢の物の定番ですね。
わかめ、胡瓜、じゃこ、千切り生姜。
おまけの一皿。
我が家の常備菜みたいになってます・・・塩麹漬けの茹で卵。
二日目でした、もう少し日を置いた方が美味しいですね。
塩分が少し薄過ぎました。
ピンクペッパーの粒を一緒に噛むといい感じです♪
茹でたスティックブロッコリーはおかかとお醤油で。
おみそ汁は豆腐と生椎茸。
昨日、母のご機嫌伺いに出かけました。
自分が体調を崩していたりして
なんだかご無沙汰だった気がしていましたが、
いつものペース、ほぼ一週間ぶりでした。
相変わらず元気でいてくれて・・・♪
部屋の窓越しに、
「早咲きの桜が今年も見える♪」って喜んでいました。
今年も元気に春の季節を迎えられそうです。
ほんとに有り難い。
私が体調を崩していた事は内緒です。
とてもとても心配性の母ですからね。
こんな歳になっても・・・母にとって私はいつまでも子供、
何かにつけて心配して気遣ってくれます。
私にとっても、とても大切な母です♪
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