<2月15日の夕食>
・骨付き鶏、卵の煮物
・豆腐ステーキ、フキのとう味噌添え
・ほうれん草胡麻醤油
・味噌汁(大根、生椎茸)
鶏の骨付き肉、
水炊きにでもしようと購入していましたが・・・
甘辛味に煮つけました。
オイル無しでしっかり焼きつけます、
皮目に焦げ色が付くくらいに・・・
脂がしっかり出てきます、
甘辛煮汁を別の鍋に作り、鶏肉の油を切って投入。
20分も煮れば骨離れも良くコックリ出来上がりです。
途中、茹で卵も追加で。
ふき味噌を作りました。
「ふきのとう」はかなりアクが強いので、
茹でてしばらく水にさらし、キュッと絞って細かくカット。
味噌、みりん、酒、砂糖を小鍋で練って
最後にふきのとうをいれ軽く火を通しました。
お結びにしてもおいしいでしょうね。
今回は軽く水切りした木綿豆腐をフライパンで焼き、
フキ味噌を乗っけました。
美味しいです♪
産直で見つけた柔らかそうな法連草、
生で頂いてもよさそうでした。
さっと茹でて胡麻醤油で。
おみそ汁は大根と生椎茸。
夫が頂いたバレンタインのチョコレート。
現役時代からするとずいぶん数が減りましたぁ
中洲のママさん?お姉さん方とのお付き合いも無くなって・・・
寂しそうな夫です
私も寂しい・・・(笑)
チョコも良いけれど・・・私が頂いたのは「ふきのとう」
ボランティアのお仲間に頂きました。
お庭で取れたんだそうです。
春近し♪
季節のおすそわけを頂いて・・・♪
少しほろ苦くて・・・美味しい!
ご馳走様でした。
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