バレンタインのチョコ・・・
皆さんの手作り凄かったぁ!
自分用のチョコも・・・凄かったぁ!(笑)
製菓会社の商魂の思惑通りかもしれませんが・・・
私のポリシー・・・美味しい事はいい事です♪
今回はちょっと乗り遅れた私です
美味しい自分用のチョコ・・・欲しかったなぁ。
それでも・・・
板チョコ1枚だけの簡単チョコパン・・・焼いてみました♪
<2月13日の手作りパン>
・カンパーニュ
・板チョコパン
まずは大好きカンパーニュ!
パリッと焼けました♪
夕食のお共に・・・
連続でHBに頑張って捏ねてもらいました。
途中で板チョコを一枚削って混ぜ込みました。
しっかり混ざっています。
これも良いのですが・・・
もう少し捏ねる時間を少なくすればマーブル状になるかも?
次回、少し考えてみましょう。
<2月13日の夕食>
・豚肩ロースグリル焼き
・ハッシュドポテト
・バーニャカウダー
・パスタ入り野菜スープ
とんかつ用?の肩ロース、
塩麹だけの下味でグリル焼きです。
柑橘を絞ってあっさりと美味しい♪
しっかり噛めて・・・肉々しい♪
小さなフライパンでハッシュドポテト。
スライサーカットのジャガイモに
小さくカットしたベーコンもプラスしました。
ジャガ芋はお水にさらさないでカットしてそのまま焼きます。
カリッと、モチッと♪
カラフル野菜で一挙に食卓が華やぎます♪
パプリカ、胡瓜、人参、スナップえんどう、プチトマト、セロリ。
カウダーソースは・・・
色々作り方があるようですね、
私も毎回少しずつ違っているような?(笑)
○牛乳でニンニクを煮ます。
○牛乳は捨て、ニンニクをつぶします。
○アンチョビフィレ、黒オリーブ、ケイパーをみじん切り。
小鍋に入れ、オリーブオイル、塩、胡椒でクツクツと。
○最後に適量の生クリームです。
容器に移して食卓で温めながら・・・
残り野菜、お片付けスープです。
最後にリボン型のパスタを入れて、本日のメイン?
お腹一杯になります♪
カブ、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、トマト、ベーコン。
この日焼いたチョコパン、
一日早かったけれどバレンタインのチョコ代わり?
夫へ・・・今年はこれでごまかしておきます
そういえばパンに使った板チョコ、
夫が少し前に頂いてきた物です。
職場の方のお土産・・・
イタリアへスキーへ行かれていたんですって!
毎年、この季節に行かれているそうです!
夫と同じく、リタイア組、六十過ぎのおじさんですよ!
イタリアで毎年スキー・・・なかなか素敵なご同輩です♪
シニアは元気に活動してますよ♪
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