天気予報、当たりそうです。
少し寒くなってきました。
明日はぐっと気温も下がり、
最高気温は今日より10度ほど低い予報です。
ここ2、3日湯たんぽ無しで眠れましたが、
今夜はしっかり湯たんぽを準備しましょう。
それでは11日、休日の私の朝食から。
<2月11日の私朝食>
・クリームチーズサンド、イチゴ
・ヨーグルト(はちみつ漬けフルーツ)
・ホットコーヒー
嬉しいイチゴの季節です♪
大好きハードパンにクリームチーズなどを挟んでパクッと!
お共にイチゴ
ヨーグルトにもイチゴ
<2月11日の夕食>
・肉巻き麩、角煮風
・小松菜ベーコン豆鼓醤炒め
・里芋胡麻味噌和え
・茶碗蒸し
今回、いつもの「○分クッキング」で無くて・・・笑
N○Kの「きょうの料理」レシピです。
レシピの記憶は定かでは有りませんが・・・
たぶんこんな風?・・・と思います(笑)
豚バラ肉を3枚ほど並べて
水で戻してキュッと絞ったお麩、数個並べてくるっと巻きます。
もう一度繰り返して巻き終わりです。
最後に1枚の肉で横に巻いて楊枝でとめ、
焼きつけてから甘辛味に煮込みます。
カットして盛り付けです。
角煮風となっていましたが
我が家はそれより少し薄めの味付けです。
マスタードを添えて(辛子がいいのですが、切らしてました)
角煮よりも早く仕上がり、中はお麩、ヘルシーです♪
小松菜とベーコンの炒め物。
「豆鼓醤」をお酒で溶いて味付けにしました。
豆鼓は使いますが「豆鼓醤」ははじめて、
どういう風に使う調味料なのか解らないまま・・・
とりあえず・・・
どうして初めての「豆鼓醤」になったのか?
その仔細は後ほど・・・
あっ! お味はまあまあでした。
里芋の胡麻味噌和え。
これ、ねっとりと美味しいですよ。
○皮付きのままレンチンして皮をツルッと剥き
適当にカットして胡麻味噌和えです。
(茹でても蒸しても良いと思います)
胡麻味噌は
○小鍋に白みそ、砂糖、酒、みりんを入れ
火にかけて練ります。
お水かお出しで和えやすい硬さに調節。
○最後にすり胡麻をたっぷりです。
暖かくても冷たくしても美味しい♪
茶わん蒸し。
具材は鶏肉、椎茸、かまぼこ、生麩、人参
蒸し上がりに茹でた春菊を乗せて少し置きます。
なんか足りない?・・・大好きな銀杏を忘れましたぁ
炒め物に使った初めての調味料・・・「豆鼓醤」!
じつはこれ「豆板醤と」間違えて購入、
それも今回、開封して使うまで気づかなかったんです!
スーパーのいつもの豆板醤が品切れで・・・
同じ棚にあった小瓶を手にして戻りました・・・
「豆板醤」と信じて・・・
小瓶でしたので、
次、いつものが入荷するまでのつなぎにと・・・
「豆板醤」と「豆鼓醤」・・・似てますよね?
老眼の情けなさ
こんな時・・・歳を・・・実感します(トホホ)
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