嬉しいパンが出来ました♪
初めてのパンはドキドキで・・・そして楽しい♪
<2月8日の手作りパン>
・渦巻きパン
ちょっと焼き時間が足りません
型から出す際に・・・ふにゃっ!
シワシワに・・・!
ドキドキしながらカット・・・♪
私にしては・・・
初めてにしては・・・
ハナマルの出来上がり
ココア生地とプレーン生地、二色作って巻き巻きしました。
ふにゃっ・・・と傾いているのが気になりますが・・・
それでもくるくる巻き具合が嬉しくて・・・
また作ろう!
<2月8日の夕食>
・肉団子みぞれ餡
・豚肉、エリンギの柚コショウ炒め
・蓮根梅ドレッシング和え
・塩麹漬け豆腐
・味噌汁(ジャガ芋、油揚げ)
おろし大根を使って熱々あんかけです。
肉団子はお好みで・・・鶏でも豚肉でも。
○豚ひき肉、ネギみじん切り、卵、すりおろし生姜、
片栗粉少々。
蒸し焼きにして器に盛りつけます。
○別鍋に甘めの醤油味のかけ汁を作ります。
(出し、醤油、酒、みりん、砂糖)
○片栗粉の水溶きでとろみをつけてから
すりおろした大根を入れさっと温めます。
○肉団子の上にトロッと掛けて・・・完成!
三つ葉などの青味があれば良かったんですが・・・
今回はパセリ。
とろみがついた餡で冷めにくい!
寒い日の食卓にどうぞ。
エリンギと豚肉の柚胡椒炒め。
厚切りカットの豚バラ肉をオイルなしで焼きつけます。
出てきた脂でエリンギを炒めます。
エリンギはあまり触らずに・・・
しっかり焼き目をつけると美味しい気がします。
仕上がり間際にお酒で溶いた柚胡椒を絡めて完成!
スライサーを使ったレンコン、
お酢を垂らしたお湯でさっと茹でて
叩いた梅干しを使ったドレッシングで和えました。
スライサーを使いましたが薄切り過ぎて少し頼りない?
ドレッシングで無く、甘酢に梅干でも良かった気がします。
まあ、これはこれで食べ易くて美味しいんですが・・・
我が家定番、塩麹漬け豆腐。
少し薄めにカットして食べるラー油を。
おみそ汁はジャガイモと油揚げ。
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