旅から戻って3日目のこの日まで
買い物行かずに頑張りましたぁ。
それでは、いろいろ発掘?しながら作った夕食です。
<2月11日の夕食>
・百合根ごはん
・車海老塩焼き
・フキ、牛肉のピリ辛煮物
・ゴボウサラダ
・味噌汁(かぶ、わかめ)
・カブの皮浅漬け風
ニンマリ、夫と顔を見合わせて笑顔になる美味しさでしたぁ!
買って来てましたよ、車海老。
おがくずの中でまだ動いてました。
氷水に漬けて
おとなしくしてもらってから背ワタを除いて、串刺し。
残酷ですね
…そう言いながら、しっかりいただくんですけどね(笑)
お塩を振ってグリル焼き。
素材が良いものは手をかけないのが一番です。
残っていたフキを今日はチョット濃いめの味付けです。
下処理はいつものように…
牛肉と炒めて甘辛味です。
鷹の爪でピリ辛。
ゴボウサラダ。
きんぴらごぼうより短め細目にカット。
茹でるのも少し長めです。
歳を重ねるとともに、歯を労わるようになってます(アハ)
胡瓜とハムも少し入ってます。
車海老は美味しかったけれど、
なんだかボリュームに欠ける献立。
野菜室に少しだけ残っていた百合根を炊き込んでご飯です。
昆布、お酒、塩が少し入ってます。
画像、白いご飯に白い百合根、解りませんね?
品よく美味しいご飯です。
前日から塩麹をまぶしていたカブの皮です。
ちょうど良い塩加減。
画像にありませんが、すり胡麻をかけてお醤油ポチリです。
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