久しぶりにガトーショコラを焼きました
10年以上前から変わらないレシピで
焼いているものです
お世話になっている(なりまくっている)
友人の分と二台焼きました
家用には普通の板チョコでも充分
ですが、今回のチョコレートは
バァローナとちょっと
奮発しました
ガトーショコラ
材料(18㎝丸型)
チョコレート (ビター) 100g
無塩バター 60g
卵黄 3個分
砂糖 50g
ラム酒 大さじ 1
卵白 3個分
砂糖 30g
小麦粉 30g
仕上げ用 粉砂糖
①チョコレートは刻んで
バターとともにボールにいれて
湯せんにかけます。
とろりとした状態にして
ゴムベラでよく混ぜます
②ボールに卵黄と砂糖を入れて、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
ラム酒を加え、更に混ぜます
③別のボールで卵白を泡立てます
途中で砂糖を二回に分けて入れます
角がツンと立つ位にします
④①に②を入れて泡立て器て混ぜます
泡立てた卵白を半分加え混ぜます
ゴムベラでボールの底をすくうように
混ぜ合わせます
ふるった小麦粉を入れて更に混ぜます
残りの卵白を入れて泡を消さないように
生地を混ぜ合わせます
⑤型にクッキングシートを敷き詰めて
生地を入れます
180度40分程度焼きます
少し冷めてから型から外します
簡単です