久しぶりにガトーショコラを焼きました

10年以上前から変わらないレシピで
焼いているものです



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お世話になっている(なりまくっているあせる)
友人の分と二台焼きましたチョコレート








家用には普通の板チョコでも充分
ですが、今回のチョコレートは
バァローナとちょっと
奮発しました










ナイフとフォークガトーショコラナイフとフォーク
材料(18㎝丸型)

チョコレート (ビター)      100g
無塩バター                          60g

卵黄           3個分
砂糖           50g
ラム酒       大さじ 1

卵白           3個分
砂糖           30g

小麦粉       30g

仕上げ用   粉砂糖




①チョコレートは刻んで
バターとともにボールにいれて
湯せんにかけます。
とろりとした状態にして
ゴムベラでよく混ぜます



②ボールに卵黄と砂糖を入れて、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
ラム酒を加え、更に混ぜます


③別のボールで卵白を泡立てます
途中で砂糖を二回に分けて入れます
角がツンと立つ位にします



④①に②を入れて泡立て器て混ぜます
泡立てた卵白を半分加え混ぜます

ゴムベラでボールの底をすくうように
混ぜ合わせます

ふるった小麦粉を入れて更に混ぜます

残りの卵白を入れて泡を消さないように
生地を混ぜ合わせます




⑤型にクッキングシートを敷き詰めて
生地を入れます
180度40分程度焼きます


少し冷めてから型から外します





簡単です