この季節の食べたいものランキングの
上位に入るものの中に
おでんがあります
さんま、栗ご飯に次いでおでんって
いう感じです
前から気になっていたあるものを
使って出汁を作りました
見た目は普通のおでん
具は大根、卵、こんにゃく、ごぼう天
平天、などの練り物とすじ肉などです
大鍋に大量に作りました
あるものとは…
なんとびっくり、オイスターソース
です
醤油を使いません
以前本で読んだか…どこで仕入れた知識か忘れてしまいましたが
オイスターソースで味付けした
おでんの出汁が
絶品ということだけは
覚えていて
いつか試してみようと思っていました
参考までに
おでんの出汁 オイスターソースバージョン
水2~3リットル位
出汁(おかべやの粉末だし使用)1袋
オイスターソース 大さじ3杯位
塩 三本指で摘まんだ位
*上記は好みで増減して下さい
湯を沸かした中に材料全てを入れます
一煮立ちしたら出来上がり
その中に好きなおでんの具を入れて
弱火でことこと炊いて下さい
まさかまさか、こんな美味しい
おでん出汁になるなんて想像していませんでした
味がバシッと決まっているというか…
騙されたと思って試して下さい