2日前から仕込んでいた
鶏ハムが完成しました







{6A855BE0-7A67-4918-9EF0-A20E7C328549:01}


つるりと繊維がしまった出来栄え





とりあえずレシピです





ナイフとフォーク鶏ハムナイフとフォーク

①鶏胸肉一枚につき、大さじ1杯の
塩と同じく大さじ1杯の砂糖をまぶして
ビニール袋にいれて
冷蔵庫で保存します

*鶏胸肉は皮を剥いでおきます

②2~3日そのままおきます

③ボールに水を入れて30分位おきます

④鍋に湯を沸かし鶏胸肉を火が通るまで
茹でます

⑤薄くスライスして出来上がりです


塩、砂糖の浸透圧で水分がでますが
その代わり身が締まり
きめ細かいハムのような感じになります


市販のハーブ入りソルトを使うのも
いいかも…




茹でる時にラップにくるみ
鶏胸肉をくるりと丸くすると
見た目も綺麗になります

スライスしてオードブル風に盛り付けて
おしゃれな感じに


安い鶏胸肉、ぱさっとした感じが
なくなりしっとりです


お試し下さい