2日前から仕込んでいた
鶏ハムが完成しました
つるりと繊維がしまった出来栄え
とりあえずレシピです
鶏ハム
①鶏胸肉一枚につき、大さじ1杯の
塩と同じく大さじ1杯の砂糖をまぶして
ビニール袋にいれて
冷蔵庫で保存します
*鶏胸肉は皮を剥いでおきます
②2~3日そのままおきます
③ボールに水を入れて30分位おきます
④鍋に湯を沸かし鶏胸肉を火が通るまで
茹でます
⑤薄くスライスして出来上がりです
塩、砂糖の浸透圧で水分がでますが
その代わり身が締まり
きめ細かいハムのような感じになります
市販のハーブ入りソルトを使うのも
いいかも…
茹でる時にラップにくるみ
鶏胸肉をくるりと丸くすると
見た目も綺麗になります
スライスしてオードブル風に盛り付けて
おしゃれな感じに
安い鶏胸肉、ぱさっとした感じが
なくなりしっとりです
お試し下さい