宅配野菜に入っていた栗

栗ご飯にしては量が少な目でして
それならば…と
キノコなんかも混ぜて
秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん
にしました


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ごろっと入った栗をメインに
しめじ、にんじん、牛蒡、鳥肉です
だし汁を入れて炊きました




にんじんは木の葉型みたいに
秋をイメージしたかったけど
抜き型で持っているのは
梅花型しがありません


なので普通にいちょう切りです



手を切りそうになりながら
栗の皮を剥きました


苦労して剥いた割には
出来上がりの色がくすんでいて
やや不満足


黄色い綺麗な栗は
何か添加物でも入っているのでしょうか







蓮根のキンピラも作りました

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普通の出来栄えでごくごく
普通の味





こども達には薄味で物足りないかと
思いましたが
意外とパクパク食べてくれました






鶏の南蛮漬けも作りました
これは明日に食べる予定

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ナイフとフォーク鶏の南蛮漬けナイフとフォーク

①鶏肉(ももでもムネでも可)を適当なサイズに切り、塩コショウ、酒で軽く下味を付けます


②お酢、だし汁、砂糖少量を混ぜて
漬け汁を作ります
味は好みで調整して下さい
だし汁を加える事でお酢の酸味が
和らぎます


③バッドの中に②とスライスオニオンを入れます


④③の中に片栗粉を付けて油で揚げた鶏肉を入れていきます

揚げたてを入れて下さい


今回は柚子の絞り汁とすりおろした
柚子の皮を入れています




レモンやスダチなどの柑橘類の果汁や
皮を入れると爽やかに仕上がります


鶏肉でなく鯵などで作るのも
いいと思います




連休があけて今日から
お仕事です

頑張ろう