私たちのカラダって、自然の影響受けまくりなのです。
そう、梅雨がいい例です^^。
整体観念っていったり、
天人合一っていう言葉もあるけど、
自然と共存するためにも、
この時期旬を迎える食材で
体調管理してみませんか♪
というのも、先日赤坂のメルカートという
イタリア野菜や西洋専門店を覗いたら、
なんと「ひげ根つきヤングコーン」があったのです!
コーン=とうもろこしは、
梅雨時にためやすい余分な湿気を取り除く作用があるんです。
しかも、胃腸の機能を高める働きもあります。
そのうえ、忘れていけないのが、ひげ根!
一番利尿作用がある部分なんですよ。
なので、ひげ根ごと丸ごと頂けるお料理が一番♪
もちろん、ひげ根ごと蒸し焼きにする~☆
えっと、ざっくり説明すると、
1)まずヤングコーンの皮は食べられませんので
3,4枚剥きます。
全部剝かないのは、蒸すときのフタになるからです。
2)縦半分に切って、ひげ根の黒い部分は切り捨てます。
これも食べられませんので。
3)フライパンにバター&オリーブオイルを入れ、
2のヤングコーンの断面を下にして、
フタをして蒸し焼きにします。
生だと消化に悪いので、
ひげ根もコーンもじーっくり中まで火を通すのが
ポイントです。
あとは、塩コショウするだけ!
ヤングコーンはもちろん、
ひげの甘さに感動しますよ~
そうそう、メルカートのお隣さんは
レアチーズケーキで有名な
しろたえさん♪
濃厚なクリームチーズと
レモンの酸味がとてもあう♪
ご馳走様でした!
~~~~~
協会NEWS!
・秋開講の東京13期(水・土)のキッチン薬膳講座申込スタートしました♪
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
・体験授業や体質チェック付き講座説明会も実施中☆
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/
・7/26(水)・29(土)で中華街ツアー開催します。
8/26(土)は、青山エッセンスでフルーツ&夏の薬膳の美食美膳会も♪
ご予定していてくださいませ☆