体調がいい時は、いいのです。

 

でも、ふと

のどが痛いな…とか、
カラダがだるいな…とか、
なんか熱っぽいな…

 

そんな時に、薬膳を知っていると、

本当に救われるのです。

 

もしくは、予防で

 

のどが痛くならないように「梨」を食べたり

(今年はよく食べました^^)、

乾燥対策で「白いもの」を多めにとったり、

高血圧予防で

お湯に菊花を浮かべてお茶かわりに飲んだり。

 

日々の生活の中で、

できるところから始められる薬膳の知恵が大好きです。

 

毎日忙しい日々を送っている人でもできるのよ♪

 

そうそう、10/27(土)から名古屋で

キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座が始まるので、

興味がある方はぜひサイトをご覧くださいね。

おかげさまで3期です♪(まだ受け付けておりますよ~)
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

 

 

写真は、いまさらですが、、、

仙台出張でたべた牛タン定食と、鐘崎屋のあぶり笹かま。

 



 

 

牛タンのお店は、薬膳茶の生徒さんに

教えていただいたところに行きましたが、

さすがにおいしい~肉厚で最高です~♪

 

テールスープもうまい☆あ、おいしい。

 

そして、あぶりたての笹かま→わさび→日本酒→酒かす入りのあらだし汁→

そして笹かま→の止まらない流れ!(爆) 
 

 

この鐘崎屋の日本酒は、

笹かまに合わせて作られたもので、限定品です。

 

わさびは、わさび醤油にして

笹かまにつけてももちろんいいのだけど、

このままお酒のアテでもいけます。

 

それくらいわさびが美味しかった!

 

 

 

HAPPYCOOKINGというクッキングスクール内で、

協会の薬膳茶エバンジェリスト™認定資格が

取れるんです♪

東京は10/23・11/27・12/11 (各火曜)
https://www.happycooking.jp/products/detail.php?product_id=1310

大阪は10/28・11/18・12/9 (各日曜)
https://www.happycooking.jp/products/detail.php?product_id=1219

和洋中のあらゆるハーブを中医学的に学べる、

日本初の薬膳茶資格です。

 

自分に合ったブレンド方法を知り、美容や日々の健康にお役立てください☆

申込締め切りは…

 

東京は10/16まではサイト、それ以降~10/22の午前中まではお電話で!
大阪は10/21まで!

大阪は初上陸です!

 

この機会にぜひお申込くださいませ♪

 

 

↑クコをラム酒とハチミツで漬けたもの♪

 


薬膳でよく使用するクコですが、

お店で鮮やかなクコと
暗赤色のクコがあったら、

どちらを選びますか……?

 


なんとな~く
赤々としているほうが良く、
黒ずんでいるほうは…

というイメージがあかも
しれません。

実は、鮮やかなクコの場合、

 

亜硫酸カリウムや

二酸化硫黄、
オイルコーティングなどで
赤々とさせ、

 

美味しく見せている
場合があるのです。

 


なので、赤々としているから
良質のクコ!とは
いえないということです。

 

 

 

この情報は、

有機クコを取り扱う八仙さんから

教えていただきました♪

 

 

 

でも、なぜこんなことを話すかというと、

 

以前書いた

「ゴジベリーで老けない体をつくる!」

 

 

「赤くてぷっくり」がよく、

 

「黒ずんだものやシワシワしたものは味が落ちて・・・」

 

ということを書いたからです。

 

 

この「黒ずんだもの」を

 

有機のクコと間違えた方がいたそうで、

 

この場を借りて、

ご説明したかったのです。

 

 

 

本をよく読んでいただき、

画像もみたらわかるんですけどね。

 


ちなみに、

 


オーガニックのクコの基準も
お教えいただいたので、
この場を借りて
ご紹介させてくださいね。


(なんせ、自称クコ大使なので♪)


その、最近よくみる
「オーガニック」のクコの実。

なんと、粒の大きさで
グレードが分かれているそうなんです!

50g中に何粒あるかで
階級が決められるそうで、


最も高いグレードは
50g中160~180粒。


といわれもわからな~い、
というアナタ、

カンタンに言うと、
大きいクコを探してみましょう!




ちなみに、、、

「天日干し」の
クコはお勧めできないそうです。


天日干しだと
ホコリがつきやすく、

乾燥してしまうと
洗うことができないし

風に乗って
農薬や汚染物が飛んでくる可能性も
あるということです。。。





ふと、、、

海岸沿いに干している

干物を思い出しましたが。。。