秋のフルーツは大好きなものばかり!
とくにイチジクは切ったときのピンク色とのギャップが好きで(笑)。
さて、今回協会メルマガで紹介しているこのレシピですが、
ポイントは「うるおい」です。
イチジクとクルミとチーズ、
ドレッシングにつかっているハチミツ、レモン、オリーブオイルは、
どれもカラダに必要なうるおいを補うもので、
秋の乾燥にぴったりなんです。
そしてブドウものどの渇きにいいものですが、
肺にもいいけれど腎にも作用します。
つまり、冬に補うといい腎にも作用するので、
季節先取りって感じでしょうか♪
しかも、このレシピが秋冬対策にもなっているのは
「冷えないフルーツ」を使っているということ!
潤いがあるものは、カラダに必要な水分を補うことでもありますよね。
でも、イチジクもブドウも温めも冷やしもしない、穏やかな平性。
夏の間は暑いからまだいいけれど、
これからは違います。
確実に季節は陰に向かいます。。
こんなときに平性の果物があると便利ですよね。
あ、カラダを冷やすフルーツ、温めるフルーツの話は
以前書いた「フルーツはカラダを冷やす?」に掲載しているので
興味がある人は参考にしてくださいませ☆
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