きゅうりと豆腐って夏によく食べますよね。
これって、実は理に適っているのです。
熱を冷まし、汗で失われた水分を補給する
「きゅうり」と「豆腐」。
ただ、最近は冷房や冷たいものの食べ過ぎなどの影響で、
「夏冷えさん」が多いのも事実。
カラダを冷やし過ぎないように
生姜、唐辛子、にんにく、花椒をたっぷり入れ、
夏バテを防ぎます。
あと、豚肉も大事ですね。
元気をつけてくれます。
汗によって気も流れる、
という解釈をするのって
中医学独特かもしれませんが、
汗かくと疲れますよね?
カラダは正直ですよ~
そうそう、このきれいなグリーン色はきゅうりでは出ません。
ではなにで?
・・・
それは・・・
「チンゲンサイ」なのです☆
加熱していくと、
色がどんどん鮮やかになってくるのが
また楽しいところ。
とろみもつきますよ~
#どうもグリーンな色って男性は引くみたい。
女性には結構受けが良いのですが~~~
味はおいしいのよん☆
ゆず胡椒が入っているのもポイントです。
このレシピ、実は今まで一番試作したんですよ。
でも満足いくレシピになり、
スタイリストのまるこちゃんや、
協会の生徒さんのお手伝いも素晴らしく、
撮影現場もとても和やかで
とても充実した作品になりました♪
ありがとうございました!
★薬膳コンシェルジュ協会よりお知らせ
◎講座説明会&ワークショップ開催中♪
名古屋でも大好評だったソトアヤムを作った後、説明会に移ります☆
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/
◎年に一度の薬膳フェスタは8/9!!
1部薬膳マルシェは入場無料です。
2部薬膳パーティーは特別中華薬膳と漢方カクテルなどもございます♪
どちらもお土産がつきますので、どうぞお楽しみに!
2部は予約制で会費6000円(食事&フリードリンク&お土産つき)となります。
お申込み・詳細はこちらまで
http://www.y-concierge.info/topics/2016/07/000240.php