<材料> 3~4人分
ハスの実…20個、ナツメ…4個、
白きくらげ…10g、氷砂糖…40g、
レモンスライス…1枚、水…5カップ
<作り方>
1 ハスの実と白きくらげは、
たっぷりの水に入れ、1時間ほど
つけておく。白きくらげは硬い
部分があれば、手でちぎっておく。
2 鍋に1と水、氷砂糖、ナツメを
いれ、弱火で40分ほど煮込む。
3 中身が柔らかくなったらレモン
スライスを加え、ひと肌程度に
冷めたら器に盛る。
ハスの実は、甘くない栗のような味で、
茹でてそのまま食べたり
ご飯に入れても美味しいですよ!
あと。
中にたまーに入っている芯(蓮心)は
心の熱を冷ますのに、とってもよい生薬です。
ちょっと苦いけど、一緒に煮ちゃえば大丈夫です♪
薬効も高くなるし。^^
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
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