<材料>  3~4人分

ハスの実…20個、ナツメ…4個、
白きくらげ…10g、氷砂糖…40g、
レモンスライス…1枚、水…5カップ


<作り方>

1 ハスの実と白きくらげは、
たっぷりの水に入れ、1時間ほど
つけておく。白きくらげは硬い
部分があれば、手でちぎっておく。

2 鍋に1と水、氷砂糖、ナツメを
いれ、弱火で40分ほど煮込む。

3 中身が柔らかくなったらレモン
スライスを加え、ひと肌程度に
冷めたら器に盛る。




ハスの実は、甘くない栗のような味で、

茹でてそのまま食べたり

ご飯に入れても美味しいですよ!



あと。

中にたまーに入っている芯(蓮心)は

心の熱を冷ますのに、とってもよい生薬です。




ちょっと苦いけど、一緒に煮ちゃえば大丈夫です♪

薬効も高くなるし。^^


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

★薬膳コンシェルジュ協会よりお知らせ


◎和洋中のハーブを中医学的に用いた、日本初の薬膳茶資格
「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座3期生募集中!<残席2名♪>

日程・詳細はこちらです▼
https://www.facebook.com/events/1526607857638763/

以前の様子はFB  に掲載中▼
https://www.facebook.com/89100evangelist/



◎5/8(日)は有名シェフに皮から学ぶ水餃子のワンデーです♪
大好評のため、4月・5月連続開催☆

詳細・申込はこちらをどうぞ▼
http://www.y-concierge.info/topics/1day/