待ちに待った上海蟹~♪
堪能いたしましたー!!
また頑張れそうです♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
★薬膳コンシェルジュ協会よりお知らせ
来春開講の「薬膳コンシェルジュ」養成資格講座は初の名古屋で土曜クラスです♪
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
無料説明会&ワークショップも実施します☆
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/
1月のワンデーレッスンは「宮廷美容と薬膳のマリア―ジュ」(南青山エッセンス)
http://www.y-concierge.info/topics/1day/
新刊の打ち上げどうします~って出版社のIさんに聞かれ、
協会7期生リナちゃんのおじさまが営んでる
上海料理屋「利華」の「上海蟹」をリクエスト!
どれも大満足だったのだけど、
とくに生きたまま紹興酒につける酔っ払い蟹(↓)と、
上海蟹味噌&花巻き(↓)が絶品!
はぁ~ 頑張ってよかったぁ。。。
で、上海蟹には生姜よね♪
実際に生姜のみじん切りが添えてあって、(↓)
これって前の本「体を整える食事術」でも「相畏」の例で書かなかったっけ?
とかで少し盛り上がったりして。。
そうそう、雄と雌ってパンツの大きさでわかるのよ~ って
これはリナちゃんやおじさまに聞きました。
そういうのいままで全然知らないで、むしゃぶりついてたなー。
(いつも忘れているだけかも? 笑)
あとね、ここの「から揚げ」、実は隠れた逸品なんです!
揚げたキチンで有名なあのお店の人たちもオーダーしにくるってほど。
うん、この味は中華のお店ならでは!秘密の衣も聞いちゃいました。
堪能いたしましたー!!
また頑張れそうです♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
★薬膳コンシェルジュ協会よりお知らせ
来春開講の「薬膳コンシェルジュ」養成資格講座は初の名古屋で土曜クラスです♪
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
無料説明会&ワークショップも実施します☆
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/
1月のワンデーレッスンは「宮廷美容と薬膳のマリア―ジュ」(南青山エッセンス)
http://www.y-concierge.info/topics/1day/