伯母さんの作るべったら漬けが大好きなんですが(天下一品なんですー!)
あの味を再現するのは到底難しい(どうしても、あの味に追いつけないのだ~)
ので、杏仁家で作っているのが、
甘酒で作る「即席べったら漬け」♪
余った野菜もどんどん漬けれるのも魅力です。
・・・これは秋田では「なた漬け」とも呼ばれている伝統料理
でもあるそうですね☆
というか、切り方はむしろこっちのほうです。笑
即席べったら漬けに使用している「甘酒」は血行をよくし、
エネルギーや必要な水分を補い、胃腸の働きをよくしてくれます。
大根・かぶ・にんじんも同じく消化に良いもので、
暴飲暴食が続くこの時期や、
野菜がこれから不足しがちになる冬の常備菜や、
お茶請けに
いかがでしょうか。
<材料>
大根、にんじん、かぶ…あわせて1kg
塩…大さじ1弱
甘酒…1と1/2カップ
酢もしくはゆずのしぼり汁…大さじ1くらい
砂糖…1/2カップ弱
唐辛子・昆布・柚子の皮など…少々
<作り方>
1 野菜は皮をむき、分量の塩をまぶし、一日ほど重しをして水分を出す。
2 1とそのほかの材料をジップロックなどに入れ、2~3回もんで
一日ほど味をなじませる。
そうそう、甘酒も実は自家製です。
ジャーで作ったやつです。
そして、これがまさに「なた漬け」の決め手です。
なので市販の甘酒を入れる場合、
甘さを控えた方がいいかもしれません。
どちらにしても、べったら漬けよりカンタンですので
チャレンジしてみてくださいね♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
★薬膳コンシェルジュ協会よりお知らせ
来春開講の「薬膳コンシェルジュ」養成資格講座は初の名古屋で土曜クラスです♪
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
無料説明会&ワークショップも実施します☆
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/
1月のワンデーレッスンは「宮廷美容と薬膳のマリア―ジュ」(南青山エッセンス)
http://www.y-concierge.info/topics/1day/
あの味を再現するのは到底難しい(どうしても、あの味に追いつけないのだ~)
ので、杏仁家で作っているのが、
甘酒で作る「即席べったら漬け」♪
↑こちらは「柚子べったら」
大量に頂いた柚子と大根。どんどん箸が進みます~^^
余った野菜もどんどん漬けれるのも魅力です。
・・・これは秋田では「なた漬け」とも呼ばれている伝統料理
でもあるそうですね☆
というか、切り方はむしろこっちのほうです。笑
即席べったら漬けに使用している「甘酒」は血行をよくし、
エネルギーや必要な水分を補い、胃腸の働きをよくしてくれます。
大根・かぶ・にんじんも同じく消化に良いもので、
暴飲暴食が続くこの時期や、
野菜がこれから不足しがちになる冬の常備菜や、
お茶請けに
いかがでしょうか。
<材料>
大根、にんじん、かぶ…あわせて1kg
塩…大さじ1弱
甘酒…1と1/2カップ
酢もしくはゆずのしぼり汁…大さじ1くらい
砂糖…1/2カップ弱
唐辛子・昆布・柚子の皮など…少々
<作り方>
1 野菜は皮をむき、分量の塩をまぶし、一日ほど重しをして水分を出す。
2 1とそのほかの材料をジップロックなどに入れ、2~3回もんで
一日ほど味をなじませる。
そうそう、甘酒も実は自家製です。
ジャーで作ったやつです。
そして、これがまさに「なた漬け」の決め手です。
なので市販の甘酒を入れる場合、
甘さを控えた方がいいかもしれません。
どちらにしても、べったら漬けよりカンタンですので
チャレンジしてみてくださいね♪
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