夏になるとたっくさんトウモロコシを頂きます。^^
美味しいよね~
でも、同じ食べ方ばかりだと飽きません?
スープやご飯、リゾットにと、薬膳だといろいろできますが、
たまにはこんなのはどうでしょう?
「トウモロコシのペペロンチーノ」
1 トウモロコシを茹で(茶色い部分以外のひげ根も一緒に)、包丁や
手で剥いておく。
2 フライパンに刻んだニンニク、小口唐辛子、オリーブオイルを入れて
熱し、1を入れて炒める。塩、ブラックペパーで味を調える。
ちなみに、これで2本分です。
あっという間になくなっちゃうんだな~これが。^^
そうそう、トウモロコシの一口メモ。。
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まず、茹でますよね。
水からゆっくり茹でて、沸騰してうちの場合は4分で上げます。
このとき、皮は全部取るけど(最後の1枚をつけるっていうものありますが、
わたしは少しはじを食べて硬さを見たいから全部剝きで)
茶色い部分以外のひげ根を一緒にゆでちゃう。
そして、茹でたトウモロコシは 冷たい塩水にくぐらせ、ラップします。
こうすると自然な塩気も入るし、しわしわになりません~
なお、トウモロコシの茹で汁も捨てちゃダメです。
これを濾せば立派なコーン茶になるからね☆
ほんのり甘いコーン茶は食事の邪魔をしないし、
カラダを冷やさないのでオススメですよ。
温かいお茶に慣れると、ガブのみもしないし、胃腸にもいいし、
いいことずくめなんだから♪
#自宅に限ってだけど・・・^^
わたしはビールも飲む30分前とかに出して、飲むのよ。
アサヒ系じゃないビールがそもそも好きで、
まろやかな味がとってもおいしいのよ。泡立ちもいいしね~
お試しあれ☆
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