巷ではいろんなものを凍らせ、それを解凍すると
もとの食材より栄養価が高まったり、メリットがあるとのことで。
しじみ氷、えのき氷、など「●●氷」というのがいろいろあるそうなんですね~!
ほほう~
と感心している場合ではなくて、笑
私は今回このなかで、「たまご氷」の
材料となる「たまご」について、薬膳的効能などを述べさせていただきました。
たまごって現代栄養学的にもアミノ酸スコアが100の優秀栄養食材なのですが、
薬膳でも素晴らしいのですよ☆
薬膳では帰経(きけい)という物差しがあって、
その食材がどの臓器に効きやすいか、関連が深いか、
というのがあり、
大概 肺と心とか、肝脾胃とか2つもしくは3つが多いのですが、
鶏卵は「肺・脾・胃・心・肝・腎」に作用するのです。
五臓はすべて網羅し、それに胃もプラス。
動物性のものは補う力が強いし、やはり一日1個は食べていいものです。^^