2015年もすでに1月後半ですね。^^
とはいえ、去年9~12月までの掲載記事の紹介がまだでしたので、
整理兼ねてご紹介です。
とはいえ、去年9~12月までの掲載記事の紹介がまだでしたので、
整理兼ねてご紹介です。
2014年9月号の「健康」では、長引くしびれや痛みにオススメの食材を紹介しました。
慢性化すると肝だけでなく腎にダメージがでてくるのですが、
今回は肝や腎にもよい「シジミ」のお話を。
シジミは二日酔いだけではないんですよー はい。^^
次は広報誌で、左が「エーザイ」の「うるおい日和」で季節の薬膳スープと、
お惣菜の2品を紹介しました。乾燥や血行不良によいカンタンレシピです。
そして右が「大塚製薬」の「わたし日和」。冷えとのぼせによい食材を
ご紹介しました。意外といるのですよ、冷えととぼせがある人。
めぐりが悪い人が多いんでしょうね。
そして11月末には読売新聞の朝刊で、薬酒の楽しみ方をご紹介しました。
皆さんがよく知っている梅酒もある種、薬酒です。
身近な食材などを例にしているので、とっつきやすいかと☆
やはり寒くなると乾燥、血行不良、冷えなどの悩みが多くなるのですよね。
こんなとき、身近な食材でできる薬膳、役に立ちますよ!