先日、神戸三宮にある「甜蜜蜜」へ行ってみました♪
以前、薬膳の特集である雑誌に取材していただいたときに
こちらのお店も紹介されていて、気になっていたお店でもありました。
以前、薬膳の特集である雑誌に取材していただいたときに
こちらのお店も紹介されていて、気になっていたお店でもありました。
レンゲが素敵ですね~
杏仁豆腐は(わたしもうるさいですよー♪名前だけに☆)
南杏と北杏を使い、乳製品もそんなに使っていないので、
シンプルだけど、杏仁の深い味わい。
あと、右のお汁粉は、栗は溶け込んでいて、イモも入っています。
ココナッツミルクと合って、美味♪
梨と白きくらげと杏仁のデザートスープ。
乾燥を防いだり、咳を鎮める、秋には欠かせない
鉄板の薬膳デザートです☆
香港もこんなふうに白きくらげもコリコリ系なのかな。
すびばぜん。
横に直せないのでこのままです。爆
これでみると左が「酸梅湯(さんめいたん)」という、
サンザシ、烏梅(スモークした梅)、甘草で作る中国ではポピュラーな夏バテジジュース
のもとで、こんなふうにキットも売っています。
お茶請けセットに入っていたのは、茶梅、干ししいたけチップ、なつめ糖。
なつめ糖は、なつめが入ったお砂糖で、このまま食べてもいいけど、
紅茶とかにいれてもいいかも。
販売品もかわいいなー。
通販もあるので、こっちもチェックです。
http://www.tim-ma-ma.net/
こんなお店、東京にあったら流行るな~