この年末年始、我が家なりにそれなりのエエ〜もんばっかを口にして来たんで、
そらそろ、ごく普通〜の質素な飯を食いたいと、
今夜はザ・和食尽くしのメニューを。
大皿料理は蒸し鍋、
大根スライスの間に、豚肉挟み。
ホッケ!…ず〜っと魚が食いたかった。
野沢菜の漬物に、
辛子明太子、
おまけ、キムチ。
これらが出揃ったとこで、あとは、
ご飯を!。へぇ〜、こんのがあるんか?。
レトルトの、チィ〜ンして食べる玄米ごはん。
やっぱ、ザ・和食はいいね。
蒸し鍋、
ぽん酢でいただく。
梅風味、旨し。
熱々の白ご飯に、ドォ〜ン!と明太子乗せ。
ザ・和食尽くしと言いながら、何故かこれを抜く!。
アテは塩辛。どんな組合せ?。
ラスト、一服すると、
もう一口食べたくなって、
愛妻のスピードメニュー、
明太子おにぎりを、
みんなで回し食い。