新年の蟹食い、2023年も豪勢に行くぜ!。 | 京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

その「当時」を、自身が生きてきた「歴史」を記録する…。 生きてきた「証」を、その時代の「出来事」と共に書き残す…。 我が家の『Happy Life Blog』。

我が家では毎年恒例の、新年1発目の蟹食いの日がやって来ました!。

毎年の年末仕事納めで社で向かう、1泊2日の忘年会&蟹食いツアー先の旅館で、水揚げしてもらって即の出荷!。


今年も指定時間キッチリに、我が家に到達〜♪。


宮津温泉から、


昨年は下半期、ごっつい案件をモノにしたから今回は、蟹、4杯!。


マジでデカいぜ!、このサイズ!。


旅行の帰阪前に海鮮市場に立ち寄ると、このサイズなら相場、軽〜く2、3万円の価格やけど…、


当旅館を利用すると、昨年より千円アップはしたものの、一杯の価格は送料込みで7,000円や!。


ガォ〜ッ!。


甲羅は俺の拳以上のデカさ!。


毎年、この俺様が解体しております!。


で、手慣れた手付きで捌いて行きます。


パカッ♪、蟹味噌た〜っぷり!。


魚の3枚おろしは出来ないが、これはイケる♪。


あとはコイツを食べ易く、切り身を入れるだけ。


オペ開始!。


まるでスーパードクター、天才外科医みたいに、


メスを入れて行く。。。


途中、味見も兼ねて♪。


あまり食い過ぎると、みんなからクレームが出るんで、つまみ食いはこれ位にして♪。


我ながら、お見事♪。


お味噌は、


丁寧に、


取り出す!。


さぁ〜、旅行で買って来たご当地モンのポン酢に期待♪。


出汁昆布代わり、小さな蟹の足はお鍋入れ♪。


お鍋のスタンバイ良し!。


ワクワクする瞬間…。


蟹のスタンバイも良し!。


では、我が家の毎度恒例、蟹食いパーティーの始まりです。


ユア、興奮し過ぎて鼻の穴、大全開♪。笑


ユアは先ず、


蟹しゃぶから♪。


一口では食べ切れないサイズ!。


その他は、お楽しみの華咲かせで氷水に浸けて、


好みで召し上がれ♪。ポン酢で行く…、


スミ、


ソア。


リアは、


わさび醤油で、


モグモグ♪。


大喜び♪。


つい最近、年末に嫌になる程食ったから、


俺は刺身のみを味わう。


やっぱり蟹は、生やね♪。


これぞ本間モンの蟹味噌♪。


蟹に食い飽きてる俺は、


もうこれで充分であ〜る。



今年初の冷酒、最高〜!。


どないしてん?。


美味過ぎて、頭がおかしくなったそうや。


身の中で、1番良く動くトコが美味いのだ!。


と、、、チュパチュパ中〜♪。


次、わさび醤油代わりに蟹味噌付け♪。


食い切った殻は、更に美味さをパワーアップさせる為、湯船に浸ける。


すると、


こんな最高級の雑炊が完成する訳♪。


この雑炊は食べるじゃなく、飲むや!。


食後のデザート、甘いモンを。


蟹食って、鯛食って、今宵の海鮮食いフルコースはこれにて終了です。