我が家では毎年恒例の、新年1発目の蟹食いの日がやって来ました!。
毎年の年末仕事納めで社で向かう、1泊2日の忘年会&蟹食いツアー先の旅館で、水揚げしてもらって即の出荷!。
今年も指定時間キッチリに、我が家に到達〜♪。
宮津温泉から、
昨年は下半期、ごっつい案件をモノにしたから今回は、蟹、4杯!。
マジでデカいぜ!、このサイズ!。
旅行の帰阪前に海鮮市場に立ち寄ると、このサイズなら相場、軽〜く2、3万円の価格やけど…、
当旅館を利用すると、昨年より千円アップはしたものの、一杯の価格は送料込みで7,000円や!。
ガォ〜ッ!。
甲羅は俺の拳以上のデカさ!。
毎年、この俺様が解体しております!。
で、手慣れた手付きで捌いて行きます。
パカッ♪、蟹味噌た〜っぷり!。
魚の3枚おろしは出来ないが、これはイケる♪。
あとはコイツを食べ易く、切り身を入れるだけ。
オペ開始!。
まるでスーパードクター、天才外科医みたいに、
メスを入れて行く。。。
途中、味見も兼ねて♪。
あまり食い過ぎると、みんなからクレームが出るんで、つまみ食いはこれ位にして♪。
我ながら、お見事♪。
お味噌は、
丁寧に、
取り出す!。
さぁ〜、旅行で買って来たご当地モンのポン酢に期待♪。
出汁昆布代わり、小さな蟹の足はお鍋入れ♪。
お鍋のスタンバイ良し!。
ワクワクする瞬間…。
蟹のスタンバイも良し!。
では、我が家の毎度恒例、蟹食いパーティーの始まりです。
ユア、興奮し過ぎて鼻の穴、大全開♪。笑
ユアは先ず、
蟹しゃぶから♪。
一口では食べ切れないサイズ!。
その他は、お楽しみの華咲かせで氷水に浸けて、
好みで召し上がれ♪。ポン酢で行く…、
スミ、
ソア。
リアは、
わさび醤油で、
モグモグ♪。
大喜び♪。
つい最近、年末に嫌になる程食ったから、
俺は刺身のみを味わう。
やっぱり蟹は、生やね♪。
これぞ本間モンの蟹味噌♪。
蟹に食い飽きてる俺は、
もうこれで充分であ〜る。
今年初の冷酒、最高〜!。
どないしてん?。
美味過ぎて、頭がおかしくなったそうや。
身の中で、1番良く動くトコが美味いのだ!。
と、、、チュパチュパ中〜♪。
次、わさび醤油代わりに蟹味噌付け♪。
食い切った殻は、更に美味さをパワーアップさせる為、湯船に浸ける。
すると、
こんな最高級の雑炊が完成する訳♪。
この雑炊は食べるじゃなく、飲むや!。
食後のデザート、甘いモンを。
蟹食って、鯛食って、今宵の海鮮食いフルコースはこれにて終了です。