愛妻、愛娘達にご馳走を!…今冬初の生蟹食い♪。 | 京秀美(キョンスミ) ~ diary by kyongsu ~

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その「当時」を、自身が生きてきた「歴史」を記録する…。 生きてきた「証」を、その時代の「出来事」と共に書き残す…。 我が家の『Happy Life Blog』。


年末に恒例化されてる会社の忘年会&蟹食いツアーでお世話になっている旅館で、今冬もまた漁師から直売価格で仕入れた生蟹、これよりいただきます!。


解体セット、準備オッケー!。


しゃぶしゃぶ用のお鍋、こちらも準備オッケー!。


アッパ、早く食べさせて♪。了解!。


これで何度目か?。毎年毎年、解体する腕前が向上していて、あっという間に完了です。


お見事!。


甲羅を豪快にオープン!。


では愛妻、愛娘達、今冬初の蟹食いタイムがスタートする。


大人は先ずこれから。これぞ正真正銘の蟹味噌なり〜♪。


わさび醤油で、、、美味しくいただく♪。


生蟹だから、俺は絶対に火を入れない!。


甘さ、抜群!。


今冬初の本場の蟹食い!。見た目以上に大興奮している…。


痩せの大食いソア、真剣やな。


一番大きいサイズを、


上手く、綺麗に剥けた!。


一口食べて、その甘さを知り大興奮♪。


リアはしゃぶしゃぶ後、


ぽん酢を付けて食べるそうで…。


ところでユア、お前はさっきから普通のお鍋具材しか食ってないやん?!。


はい、しっかりとしゃぶしゃぶ中♪。


身をほじくり出すのも、蟹食いの一つのお楽しみ♪。


でも蟹はやっぱり、ここが一番美味しいと思う。一番身体を動かす箇所、身の締まりが他とは違う!。


愛妻スミ、長女ソア、この2人が一番良く食べている…。


蟹食い、一番のお楽しみ、


甲羅の味噌焼き。


お酒を継ぎ足すと、こんなにも美味しくなるのね。


ぽん酢代わりに、蟹味噌出汁を付けて♪。


シメは勿論の、蟹エキスたっぷり雑炊♪。


この後、俺はお茶碗でなく、


蟹味噌入りの甲羅でいただく…


二度も美味しくいただからこの食べ方、最高です!。