年末に恒例化されてる会社の忘年会&蟹食いツアーでお世話になっている旅館で、今冬もまた漁師から直売価格で仕入れた生蟹、これよりいただきます!。
解体セット、準備オッケー!。
しゃぶしゃぶ用のお鍋、こちらも準備オッケー!。
アッパ、早く食べさせて♪。了解!。
これで何度目か?。毎年毎年、解体する腕前が向上していて、あっという間に完了です。
お見事!。
甲羅を豪快にオープン!。
では愛妻、愛娘達、今冬初の蟹食いタイムがスタートする。
大人は先ずこれから。これぞ正真正銘の蟹味噌なり〜♪。
わさび醤油で、、、美味しくいただく♪。
生蟹だから、俺は絶対に火を入れない!。
甘さ、抜群!。
今冬初の本場の蟹食い!。見た目以上に大興奮している…。
痩せの大食いソア、真剣やな。
一番大きいサイズを、
上手く、綺麗に剥けた!。
一口食べて、その甘さを知り大興奮♪。
リアはしゃぶしゃぶ後、
ぽん酢を付けて食べるそうで…。
ところでユア、お前はさっきから普通のお鍋具材しか食ってないやん?!。
はい、しっかりとしゃぶしゃぶ中♪。
身をほじくり出すのも、蟹食いの一つのお楽しみ♪。
でも蟹はやっぱり、ここが一番美味しいと思う。一番身体を動かす箇所、身の締まりが他とは違う!。
愛妻スミ、長女ソア、この2人が一番良く食べている…。
蟹食い、一番のお楽しみ、
甲羅の味噌焼き。
お酒を継ぎ足すと、こんなにも美味しくなるのね。
ぽん酢代わりに、蟹味噌出汁を付けて♪。
シメは勿論の、蟹エキスたっぷり雑炊♪。
この後、俺はお茶碗でなく、
蟹味噌入りの甲羅でいただく…
二度も美味しくいただからこの食べ方、最高です!。