予約してる人が増えてきました!
栄東
渋幕
聖光学院
息子がコロナで解熱した2日後、私もなんか体がだるくなり始め、きっと息子が解熱して、夫→息子と長かった看病生活が終わり安心したのかな?と思ったら、翌日から39度の高熱が。。。😱
家族みんなコロナになって、私だけ逃げ切るとか、やはり無理よね。。。
夫はゲホゲホ凄い咳してるのに、喘息持ちなので、「咳してるとマスクは息が苦しい。もう隔離期間終わってるんだから菌は出てないはず」とマスクもしなかったし😭隔離期間終えた途端に、菌がいきなりいなくなるわけないと思ったよ。
ゲホゲホ夫が寝室は一緒だし、息子はコロナ中なのに部屋で大人しくしてくれず、熱が下がったからとリビングや台所に侵入しては、冷蔵庫を物色し、私に沢山、喋りかけてくるし。
こっちはコロナになりたくなくて、1人で必死に色んなところ除菌したり、マスクしたり、手洗いしても、そりゃ、うつるよなー。もうね、家中、コロナ菌が溢れてるわけ💧
こんな家で1人だけ無事なわけないよね。
でも、もうかかってしまえば、むしろ除菌や隔離や風呂の順番、トイレの掃除、コロナ患者の食器を分けてスポンジを変えて念入りに洗うとか、今後、なにもしなくていいのかと思えて、密かにホッとしました。
周りが気を使わないのに、凄いバカみたいに1人だけ必死で大変だったから。。。これでもう誰もマスクしなくていいね。
39度の熱なんて、本当に久々に出したので、40代後半の体にはしんどかったー。
息子の発熱外来には、既にコロナ済みの夫に付き添いで行ってもらった為、私は人生初の発熱外来。
なんとか発熱外来に自力で行ってきました。
発熱外来に着くと、横長のソファ席一席ずつに、上からビニールシートが垂れて、きちんと区切られており、1人ずつ隔離されてました。
発熱外来って、初めて来たけど、こんな感じなのね。
名前が呼ばれ、鼻の奥に、長い綿棒を入れて終わり。
10分程度で結果が出て、コロナ陽性。
うん、知ってた。
病院で出された薬は、夫や息子と似たようなものでしたが、その人のつらい症状によって少しずつ量や種類が違ってました。
でも、大体、我が家が出された薬は、喉の痛み、咳止め、鼻水止め、痰を切れやすくする薬、解熱剤、漢方薬みたいな組み合わせでした。
「コロナには対処療法しかないので、発熱がしんどいとは思いますが、薬でなんとか1週間、耐えてください。そしたら熱が下がります。◯月◯日まで隔離期間なので、それ以降は外出OKです」という感じで、本当に風邪みたいな対応でした。
ーーーー
ねえ、知ってた?
もう今年の新米が食べられるって。
こちらのお米、実は今年8月に獲れたばかりの、ほやほやの新米なんです!!
5年産宮崎県産コシヒカリ玄米30kgまたは精米27kg
え、米が取れるのは秋でしょ?
と思った皆さん。
お米と言えば普通は秋の収穫になりますが、宮崎県は温暖な気候を活かして収穫することができるので、一足先に新米を食べることができるのです!!
つまり、超早期米として有名な宮崎県のコシヒカリなら、もう新米が食べられるのです。
あー、受験の頃、やったな。宮崎とか高知できゅうりや茄子が早く取れるって。米も早く取れるのね。
そして、30キロとか多い!と思った皆さん。
こちらは窒素ガスを充填した、長期保存に対応した包装(極パック+300円)も対応してくれるので、大容量でも長期保存用袋に対応していて助かるのです!
窒素ガス入りにするとね、虫の発生を抑制し、カビの発生も抑制し、さらに保存期間も6ヶ月可能なんです。
うちはもちろん、窒素ガス入りの極みパック(+300円)にしたよ。精米したての米を窒素でパックする事でキープできるなら、その方が美味しいし、何より、4.5kgずつ個別包装にしてもらった方が扱いやすいから。
↓普通のパッキングと違って、窒素ガスで長期保存が可能なの助かるー!
↑令和5年8月に獲れてる!
獲れたての新米、うれし〜!!
炊き立ての新米のお味は…
うまーーーい!!!
やっぱり新米は美味しさが全然違うよね。
私は白い米に雑穀米を入れるのが好きだけど、我が家の男子チームは断然、白米最高!と言っております。雑穀が好きなのって、女子ばっかり?
おにぎりにしても美味しかったよ!
こちら、新米で作った、明太子大葉ゴマおにぎり
下の段は、生姜カツオ節ゴマおにぎり。
ちょうどお米が切れたけど、あと数ヶ月待てば新米が出るこのシーズンに、去年取れた古米をわざわざ買いたくない!という方、必見!!
もう今年の新米は取れてますので、ぜひお試しを!
新米の購入はこちら!下にクーポンあるよ。
2000円オフ割引クーポン!