大分前の話ですが、Stuttgart市内に住む友人から手作りの麦味噌と頂き
その美味しさに感動☆
この味を覚えてしまったら、市販品に戻れません~と友人に泣きつき(苦笑)
有難い事に時々分けてもらい、チビチビと頂いています。
醤油麹・塩麹はもちろんの事、今年は米味噌まで作り始めたそうで
仕事をしながらどうやって時間を捻出しているんだろう?と
人生の先輩である友人から見習う事が、沢山。
自分自身の生活を反省し、年齢を重ねた事もあって丁寧でナチュラルな生活を!と
考える良い機会となりました。
夏の一時帰国の際、ずっと興味を抱いていた「麹」のワークショップに参加。
塩麹・醤油麹、あと大好きな甘酒の作り方や活用法を学び、そして
嬉しい試食付き☆
全て真似は出来ないけど麹生活を始めたいと思い、乾燥米麹も持ち帰り、
スーツケースに入れて持ち帰ってきました。
この週末は、寒くなってきたら作ろうと思っていた「甘酒」作りに挑戦。
ワークショップでは、米麹のみで甘酒を作る方法を学びましたが
甘味を足すためお米も加えてみました。
発酵温度が低くても高すぎても甘くならず、温度管理が難しいので
炊飯器を使って慎重に...
う~ん、お正月の香りがします!ほんのり甘い!上手く出来た証拠?!
ドイツで甘酒を頂くなんて、なんて贅沢なんだ☆