話が前後してしまいますが、夫と息子のいない年末、近所に住む
日本人友人達を誘い、我が家で忘年会を催しました。
前年、前々年と別の友人宅で催された「鍋を囲んでの忘年会」
鍋はなく、圧力鍋も壊れてしまった代わりに、蒸篭を引っ張り出してきました。
まずはスパークリングワインで、乾杯!
まずは胡麻豆腐と
まぐろの黒ごまソテーサラダ仕立て・オレンジ生姜ドレッシング和え。
友人達差し入れの、春雨サラダと茄子の中華風。
混ぜるのがもったいない位、綺麗☆
他にもあったのに、写真を撮るのを忘れてしまいました。(残念...)
蒸篭の野菜蒸し。黒酢ベースと胡麻の2種類のたれで。
短時間で蒸上がり、その上甘味も凝縮されるみたい。
ホタテの酸辣湯スープ。
薄切り肉の野菜巻 蒸篭蒸し。
ふんわり鶏胸肉揚げの黒酢あんかけ。
デザート。
黒酢あんは鱈で作る予定でしたが、今期はまだ入荷しないと言われ
急遽メニュー変更。
まぐろは、魚屋さんで前の女性客が買い占めようとしていたのを、
「すいません、二切れだけ譲って下さい!」とお願いし入手。
こちらの女性客、大晦日の晩は「フィッシュ・フォンデュ」をゲスト客と楽しむ予定だそうで
まぐろの他、サーモン、ホタテ貝柱等大量買いしていて、焦りました。(苦笑)
気の合う仲間との楽しい時間。
異国の地でも元気に楽しく暮らせるのは、優しい友人達のお陰でもあります。
今年もまた、お世話になります。