ドライカレー | neu in Stuttgart   ~南ドイツ・シュトゥットガルト滞在日記~

neu in Stuttgart   ~南ドイツ・シュトゥットガルト滞在日記~

日本と異なる子育てや学校教育(幼稚園・小学校・中高一貫校)・買い物等普段の生活に合わせ
ドイツで楽しんでいるソーイングやカルトナージュ、その他のハンドメイド品も
紹介していきたいと思います。
日本フィンガーフード協会認定講師

主人は日本のカレーライスが苦手...

我が家でカレーライスが食卓に上るのは、主人が出張などで留守の場合のみ。



でもドライカレーなら大丈夫☆

もう随分前の話ですが、都内のある喫茶店で食べたドライカレーが美味しくて

それを機に自宅でも真似して作るようになりました。




トッピングはローストしたアーモンドスライス、レーズン、ポテトチップスにゆで卵。

カレーパウダーを含め、嬉しいことに材料は手軽に入手出来るものばかり。

野菜は玉ねぎだけでなく、人参とパプリカもたっぷり入れます。



ところでドイツには「Currywurst・カレーソーセージ」という、メニューがあるのを

ご存知でしょうか?

一口に切った焼きソーセージの上に、ソースとカレーパウダーをかけたものです。

屋台などでよく見かけるメニューですが、付け合せの定番がフライドポテト。

カロリーがかなり高そうですね...




日本へ一時帰国する際、ドイツ人友人へお土産として買っていくのがこれ↑

Gewürzはスパイス・香辛料という意味)

これを焼いたソーセージにかけるだけで、ドイツの味が楽しめるとか。

子供達の大好物と聞くと、大きくても重くても運んであげたくなるなぁ...