アボカド クスノキ科ワニナシ属の常緑高木、その果実

 

今日はアボカドのお話です。

 

「森のバター」と呼ばれ、豊富な栄養素を持つことで知られており、「世界一栄養価の高い果物」としてギネスで認定されているそうです。

中央アメリカが原産。和名はワニナシ(鰐梨)

 

アボカドに含まれている脂質の殆どはリノール酸やオレイン酸等の不飽和脂肪酸です。これは悪玉コレステロールを抑えて血液をサラサラにする効果があります。

 

また、成分の一つであるカリウムは摂り過ぎたナトリウム(塩分)を尿で排出するので、高血圧の予防にも良いです。

 

アボカドに含まれる食物繊維はゴボウ一本と同じと言われています。

 

また、アボカドは抗酸化物質のグルタチオンが豊富で、アルコールやニコチン等の有害物質を解毒する作用があり、肝機能の低下を防いでくれます。

 

更に、妊婦や貧血気味の子供たちにも良いと言われる葉酸も多く含まれています。

 

[主な効能]

認知症の防止

肝機能の低下を防止

癌の予防

脳の活性化

高血圧の予防

美肌効果

デトックス効果

等々

 

[適応症]

動脈硬化

便秘

ダイエット

貧血

糖尿病

等々

 

ビタミンやミネラル、オメガ3も豊富なアボカドを、是非様々な料理で活用して美味しくいただいて下さい。

 

ただし、アボカドは高カロリーなので食べ過ぎにご注意を。

 

今日もハッピーな一日をお過ごし下さい。

 

文 SO 韓国在住

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

各種相談、セルフケア指導(オンライン)は以下にお願い致します。
 
海神(ヘシン)ソルトルーム / 共鳴共感ヒーリング
166-0001東京都杉並区阿佐ヶ谷北4-8-7
Tel. (03) 5364-9300
 

Email: kang-labo2014@docomo.ne.jp

 

「姜(かん)先生の共鳴研究ラボ」
https://www.facebook.com/KangHyunbong/