今日は、ワタシが最近よく作っている『手羽元の黒酢煮』をご紹介しますね。
まずは、下ごしらえで手羽元を塩麹でもみ込んで、しばらくおきます。
これをやっといたほうが美味しいですが、塩麹がなければ、この過程はとばしても大丈夫です。
手羽元9本で、これぐらいの分量です
黒酢 70ml
醤油 60ml
水 50ml
紹興酒 30ml
蜂蜜(砂糖でもOK)大さじ3
生姜 ひとかけ
赤唐辛子 1本
八角 1個
酸っぱいのが苦手な方は、黒酢の量をもっと減らして、水の量を増やしてください。
あれば八角を入れると、ぐんと中華っぽい風味になりますよ。
ワタシは今回、中国の香酢を使いました。
ゆで卵を入れても、美味しいですよ
黒酢の分量は、お好みに合わせて調整してくださいね。
ワタシは酸っぱいものが大好きなので、今回多めにいれております。
15分以上煮れば、お肉がとても柔らかくなりますよ
夏は、疲労回復にお酢をつかったスタミナ料理で、乗り切ります~
美容ランキングに参加しました↓ 2個あってめんどうですがよかったら、下のバナーをポチっと応援よろしくお願いします
ブログランキングに参加中!応援よろしくお願いします!! |
---|