こんにちは (^-^)/
元気ですか?
それでは、にんにく 玉ねぎが美味しい鶏団子鍋
スープが澄んでてきれいでしょ。
あまりぐつぐつ煮ないでそっと煮るとこうなります。
スープの味付けもシンプルに、だしの素+塩+醤油。
塩が多めの味付けです。
鶏団子だけだと、どうしても飽きるのでもう一鍋
とんこつしょうゆ鍋
とんこつしょうゆ味がしっかりしてるから、材料入れるだけで
簡単。
最後にラーメンを入れて締め これが、美味い!
とんこつしょうゆ味は、市販のスープで充分です。
そして、もう一品 鶏と蓮根の黒酢あん炒め
ひと口サイズの鶏もも肉とスライスした蓮根、人参、玉ねぎ、
長ねぎ、ピーマン、これらを火の通りにくい順に炒め合わせて
いき、最後にたれを絡めるだけです。
とても簡単だけど、蓮根が美味しい!しゃきしゃき、さくさく、もりもりお箸が止まりませんでした。
☆味の秘密は、本醸造醤油をベースに玄米黒酢を加え、黒みつと
本みりんです。黒みつがポイントです。
料理はJobと同じで試行錯誤の連続です。
ネットで調べれば、沢山のレシピがありますね。
が、料理は それぞれの家庭の味に合わなければ意味がない。
その為には、大胆にチャレンジする事ですね。
料理は、基本的な事は変わらないにしても、食材や味付けに
絶対こうしなければいけないと云うルールはありません。
大切な事は、食べている人の笑顔です。
何事も同じだけれど、怖れず躊躇せずに果敢に挑む事ですよ。
仮に少しくらい失敗があったとしても、それはご愛嬌ですね。
その繰り返しが、必ず成功へとリレーションしますから・・
どうか、あなたが今日も笑顔で元気でありますように。
そして、無理はしませんように・・・
みずいろの手紙