こんにちは (^-^)/
元気ですか?
きのこは体にいいし手頃に入手できてソースにしやすいから、
味を変えて様々なバリエーションのきのこソースを作ります。
先日はかぼすを入れて和風でしたが、今回はマヨネーズを
使ったソースです。
クリームソースにしたり、中華風にしたり、いろいろできますね。
きのこ(椎茸・しめじ・えのき)はマヨネーズ+醤油で炒めるだけ。
季節のサーモンでムニエルを作り、これにかけるだけですから簡単ですよ。
鶏軟骨の唐揚げ
鶏の唐揚げと同じく下味をつけてから片栗粉を付けて揚げます。
下味は、おろしにんにく、酒、醤油、中華調味料(今回はウェイパー)。
中華調味料でなく、顆粒の和風だしでもおいしくできますよ。
フライパンローストビーフ
ソースは肉汁におろしにんにく、赤ワイン、砂糖、醤油、練り辛子、
バター、水も少し入れて煮詰めて作りましたよ。
かけちゃいます。おいしくできました。
もやしのピーナッツ和え
もやしを茹で、麺つゆ、砂糖、砕いたピーナッツで和えました。
ほうれん草や小松菜でよく作りますが、もやしもおいしかったです。
そう言えば朝起きたら、たまが下記の通りです。
夜中や朝は寒いくらいですね。
たま、温かいミルクを飲むかと言ったら嬉しそうに
ニャーと鳴いていましたよ。
でもね。
たまは、猫ちゃんなので軽く暖めだけです。
どうか、あなたが今日も元気で歩いていますように。
そして、素敵な笑顔でありますように・・・
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