先日、中華料理の巨匠「陳健一さん」に
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_6219.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/f4/e9/j/o0600080012475143536.jpg?caw=800)
ご指導頂きました「麻婆豆腐の作り方」
のポイントのおさらいをさせて頂こうと思います。
(お料理本にはのっていなかった部分など)
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_1840.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/c6/a7/j/t02200293_0480064012475143521.jpg?caw=800)
お豆腐はあらかじめ茹でておきます。
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_5953.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/5c/0c/j/t02200293_0480064012475143514.jpg?caw=800)
ひき肉にも下味をつけて炒めておきます。
(これだけでも美味しいよ!とおっしゃってました)
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_6679.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/a2/1c/j/t02200293_0600080012475143518.jpg?caw=800)
豆鼓も必ずみじん切り
(これもポイントだそうです)
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_2452.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/9f/e6/j/t02200293_0480064012475143525.jpg?caw=800)
にんいくの葉を入れるのは
知りませんでした~
豆腐が入ったら、優~しくいためることが大切!
山椒オイル、ラー油も加えていらっしゃいました。
水溶き片栗粉の入れ方にもこだわりが!
あまり高温状態が続くと水とわかれてしまうので、
一度火を止めて、最後に強火で!
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_9262.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/c6/41/j/t02200293_0600080012475143532.jpg?caw=800)
最後に粉山椒を!
鍋についたコゲは絶対にいれない!
そんな注意点を素早く伝授してくださいました~
・・・で
出来上がりはこんな感じです!
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_6672.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/10/kyokoishikawa/83/22/j/t02200293_0480064012475143538.jpg?caw=800)
ご飯も新しく温かいものをご用意頂き
ご飯がススム~美味しさでした。
今夜は主人がそれを再現!
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_0405.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/21/kyokoishikawa/82/f3/j/t02200293_0600080012481820512.jpg?caw=800)
大変美味しく出来ました~
![にこっ^^](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misa-mori/3729624.gif)
そうそう、陳さんのラー油を販売されていたので
購入してみました。
![石川恭子オフィシャルブログ-IMG_9794.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130331/21/kyokoishikawa/c8/67/j/t02200293_0768102412481820585.jpg?caw=800)
とても美味しいラー油でしたよ~
お料理は、ちょっとしたひと手間で
美味しさがグッとアップすることを
実感いたしました。
陳さん、ありがとうございました。