~暮らしにくさにカタをつける~
なおそうラボ
暮らし向上プランナーかんのきょうこです
長年
私には無理!
とあきらめていた
パン作りがうまくできて
調子にのっている今日この頃
その時の様子はこちら↓
初めてパン教室で学び
その日自分でこねたパン生地を
発酵させて焼いてみました♪
わが家でパンを焼くのに使える機器は
無印良品のオーブンレンジ
(2013年製)古い
オーブン機能もあるけど
今回は焦げ目をつけたかったので
トースター機能で焼くことにしました
ちゃんと焼けるかなぁ~
さてさて
パン生地は先日作ってあるので
今回は成形して焼くだけ♪
今回焼くのは
/
ゴマチーズドデカパン
\
準備したのはこれだけ↓
・パン生地
・強力粉
・とろけるチーズ
・クッキングシート
・スクレイパー
お手軽~♪
成形はクッキングシートの上でやって
そのままトースターに入れます
後片付けもラク~
まず
パン生地に粉を振ります
たっぷり振るのがポイント!
スクレイパーで周りに隙間を作りながら
側面にも粉を付けます
ひっくり返して
ここから成形します
今回はチーズ感アップのため
三つ折りのところを二つ折りにして
表面積を大きくしてみました
生地が見えなくなるまで
チーズを乗せます
そして
トースターで15分焼いて出来上がり~
焼いている途中
チーズが庫内で焦げて
煙がモクモク…
こわっ! 大丈夫か?
と家族に心配されましたが…
今回はこんがり焼き目が美味しそう♪
チーズの羽根もパリッパリ!
これだけでお酒が飲めます
みんなで朝ごはんに
美味しくいただきました♪
しっとりしていて
食べ応えがあって
腹もちもいいんです
次はベーコン入れて作ってよ!
と家族からリクエストされたので
また挑戦しようと思います
余った分は
一切れずつラップして
冷凍庫へ!
これは師匠からのアドバイス
残ったパンは一切れずつラップして
絶対に冷凍庫へ入れるべきだそうです
解凍してそのまま食べても美味しかったですよ♪
その方が太りにくいんだって!
手軽に作れて
家族にも大好評
当分パン作りにハマりそうです
私のパン作りの師匠は
教室が終わってからも
分からないところは
LINEで丁寧に教えてくださいます
そんな師匠の井浦真奈美さんのブログはこちら↓
全くの初心者の私でも分かりやすく
また作りたい!と思えるように
教えてくださいました♪
パン作りはハードルが高い!
と思い込んでいる方はぜひ一度
教室の門をたたいてみてくださいね
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