~暮らしにくさにカタをつける~

なおそうラボ

暮らし向上プランナーかんのきょうこです

 

 

長年

私には無理!

とあきらめていた

パン作りがうまくできて

調子にのっている今日この頃チュー

 

 

その時の様子はこちら↓

 

 

 

初めてパン教室で学び

その日自分でこねたパン生地を

発酵させて焼いてみました♪

 

画像

 

 

本格的なオーブンはないけど…

 

わが家でパンを焼くのに使える機器は

無印良品のオーブンレンジ

(2013年製)古いアセアセ

 

 

オーブン機能もあるけど

今回は焦げ目をつけたかったので

トースター機能で焼くことにしました

ちゃんと焼けるかなぁ~タラー

 

 

いざ!焼いてみた

 

さてさて

 

 

パン生地は先日作ってあるので

今回は成形して焼くだけ♪

 

 

今回焼くのは

 

 

ゴマチーズドデカパン

 

 

準備したのはこれだけ↓

・パン生地

・強力粉

・とろけるチーズ

・クッキングシート

・スクレイパー

 

 

 

お手軽~♪

成形はクッキングシートの上でやって

そのままトースターに入れます

後片付けもラク~ドキドキ

 

 

まず

パン生地に粉を振ります

たっぷり振るのがポイント!

 

 

スクレイパーで周りに隙間を作りながら

側面にも粉を付けます

 

 

 

ひっくり返して

 

 

 

ここから成形します

 

 

 

今回はチーズ感アップのため

三つ折りのところを二つ折りにして

表面積を大きくしてみました

 

 

生地が見えなくなるまで

チーズを乗せます爆  笑

 

 

 

そして

トースターで15分焼いて出来上がり~乙女のトキメキ

 

 

焼いている途中

チーズが庫内で焦げて

煙がモクモク…

こわっ! 大丈夫か?

と家族に心配されましたが…

 

 

 

今回はこんがり焼き目が美味しそう♪

チーズの羽根もパリッパリ!

これだけでお酒が飲めます爆  笑

 

 

みんなで朝ごはんに

美味しくいただきました♪

 

 

しっとりしていて

食べ応えがあって

腹もちもいいんですニコニコ

 

 

次はベーコン入れて作ってよ!

と家族からリクエストされたので

また挑戦しようと思いますウインク

 

 

余った分は

一切れずつラップして

冷凍庫へ!

 

 

 

これは師匠からのアドバイス上差し

残ったパンは一切れずつラップして

絶対に冷凍庫へ入れるべきだそうです

 

 

解凍してそのまま食べても美味しかったですよ♪

その方が太りにくいんだって!

 

 

手軽に作れて

家族にも大好評キラキラ

当分パン作りにハマりそうですおねがい乙女のトキメキ

 

 

私のパン作りの師匠は

教室が終わってからも

分からないところは

LINEで丁寧に教えてくださいます

 

 

そんな師匠の井浦真奈美さんのブログはこちら↓

 

 

 

全くの初心者の私でも分かりやすく

また作りたい!と思えるように

教えてくださいました♪

 

 

パン作りはハードルが高い!

と思い込んでいる方はぜひ一度

教室の門をたたいてみてくださいねおねがい

 

 

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