こんにちは。
今年初めての投稿です。
今年もよろしくお願いします。
元旦は夫、私、息子、娘家族4人、母、甥っ子と奥さんの家族10人が集まり我が家で新年会でした。
皆が集まるのでサッシカイヤを開けました☺️🍷




タラバ蟹

ホッカイシマエビ

エビフライ

こんにゃくと干し椎茸の煮物
私が好きなので作ります。
こんにゃくは油で揚げてから煮ています。味がしみこんで美味しいです。

鯛の塩釜焼き久しぶりに作りした!
やっぱり鯛は美味しいですね☺️

お刺身

豚の角煮は30日から仕込みました。30日、長ネギと生姜を入れ何時間か煮てから
寒い部屋に一晩置きました。
次の日ラードがかなり浮いて固まっているので
それを取り除きます。
31日も数時間コトコト煮て、また寒い部屋に一晩置きました。
1日に朝から味付けをして数時間煮ました。
脂がかなりとれているので
あっさり食べられます。
お鍋ごと食卓へ

今年、大丸、松坂屋食品バイヤー
本田大助さんと
坂上&指原のつぶれない店とのコラボのおせちが番組で紹介されていたのを見て夫が食べたいというので頼んでみました。
ちゃんと届くか心配でしたが
ちゃんと届きました(笑)


大晦日は夫と息子と3人で過ごしました。

食べ続けているので、太ったと思いますが今日の夜は元旦生まれの
孫のKくんのお誕生日のお祝いで
娘の家へ行きます。
お正月の間は体重の事は気にしたらだめですね(笑)
それではまた☺️

