おはようございます😊
この間の日曜日に富良野へ行って来ました。
乾杯をもっとおいしく
〜ホップにかこまれた特設会場で
名物豚サガリをビールで乾杯〜に
今年も参加しました。
鎌倉から来られていた方もいらっしゃいました。
朝はサッポロファクトリーに
集合。
今回のツアー最終日で24名の参加でした。

サッポロビール原料開発研究所
この建物は約100年に建てられたそうで
当時の様子が残されています。

ビールができるまでやホップについて
色々なお話しを聞きました。

サッポロ黒ラベルにはこのくらいの
大麦が使われています。

色々なホップの香りを体験。

ポップを縦にわって香りを嗅ぎます。

研究所からサッポロビールのポップ畑へ向かいます。
バスの最前列の席から写真を撮りました。
直線道路が続き北海道らしい風景です☺️

サッポロビールのポップ畑

こちらで実際に実っている生のホップの香りを体験。

この中の黄色いのが香るんです。


いよいよ、クラシックを飲みながら
BBQです。

豚サガリ味噌味で、とっても美味しかったです♪
参加された皆さんとのお話しもはずみ
本当に楽しい時間でした。

豚ジンギスカン

アルミのカップだとぬるくなりにくいです。
外で飲むビールってなんでこんなに美味しいんでしょうか✨✨

サッポロビールのポップの契約農家さんを見学


このあとフラノマルシェに寄り
ドメーヌレゾンさんの赤ワインを1本自分のおみやげに買いました(写真右)
真ん中の瓶ビールはかなり貴重な
まるごとかみふらのというビール。
原料が全て上富良野産です。
参加者にひとり1本ずついただきました。
コーン茶もいただきました♪
ビール検定があるらしく
受けようか考え中です。

夫が知らない間に買っていたもの(笑)

美味しくて楽しい一日を過ごすことができました。
ビアガーデンの券もいただいたので
行かなくては!
早く行かないとお盆には終わってしまいます🍻
今日は孫達と過ごします。
それではまた☺️