おはようございます。
先月水餃子を習いに行きましたが
今月はシュウマイを教えていただきました。
豆腐マイスターを通じて知り合った、薬膳教室をされている
K先生のご自宅に伺いました。
皮から手づくりで、中のあんも
とっても美味しくて試食の時に残すかもしれないと思っていたのにペロッと7個いただきました笑
豚肉焼麦
焼麦でシュウマイの意味だそうで、シュウマイが麦の穂先に似ているからなのだそうです。

翡翠とうもろこし焼麦



K先生が作ってくださった甘栗とくるみのおこわがすごく美味しかったです♪甘酒に白きくらげが入ったデザートも優しい気持ちになれる味でした♪


昨日の晩御飯はシュウマイをおさらいしました。
シュウマイに手間がかかるので
他は簡単なものばかりです。
○豚肉焼麦
○もずく酢
○あげ納豆
○マグロキムチ和え
○カリフラワーと紅大根ピクルス

今日もいつものように過ごします。
それではまた☺️